Тема:

Проблемы в космосе 26 месяцев назад

На месте падения ракеты "Протон" могли разлиться тонны токсичного топлива

Ракета "Протон-М", запущенная с Байконура, взорвалась на первой минуте после старта. Это произошло в 6:38 по московскому времени.

Через несколько секунд после взлета "Протон-М" резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки его упали возле стартовой площадки. По данным агентства "Интерфакс", на месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн гептила – чрезвычайно токсичного топлива. Пока неизвестно, вылилось ли ядовитое вещество вблизи пунктов управления ракетой.

На борту "Протона" было три спутника ГЛОНАСС. В Роскосмосе заявили, что выясняют обстоятельства аварии.

Аварии "Протона" происходили за последние годы дважды. В 2010 году "Протон" также не смог вывести три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в документации в разгонный блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

А в 2007 году "Протон" упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом. Россия тогда быстро ликвидировала последствия ЧП, однако ей пришлось выплатить Казахстану компенсацию в два с половиной миллиона долларов.

По некоторым данным, потери от крушения "Протона" составят около 200 миллионов долларов.

Сегодня

Битва с экстрасенсами

Битва с экстрасенсами

21 минута назад