Тема:

Универсиада-2013 64 месяца назад

В Казани погас огонь XXVII летней Универсиады

Нынешние Студенческие игры запомнятся отличной организацией, масштабными церемониями открытия и закрытия, высокой посещаемостью соревнований по всем видам спорта. Ну и, конечно, фантастическим выступлением сборной России, которая завоевала 292 награды, в том числе 155 — высшего достоинства. Такого еще не было за всю историю Универсиад.

"Вечер, где сбываются мечты" — это шоу прощания с XXVII летней Универсиадой готовили больше двух с половиной лет. Детали до последнего держали в тайне — говорили, что главные идеи навеяло закрытие лондонской Олимпиады, сравнивали и с выпускным балом. Днем в среду не обошлось без неожиданностей, которые преподнесла погода.

В небесной канцелярии как будто замкнули круг: сначала объявили штормовое предупреждение, потом за восемь часов до закрытия на Казань обрушились тонны воды. Точно такая же погода царила здесь без малого две недели назад, когда столица Универсиады только готовилась открыть Игры. И вот, наконец, за полчаса до начала торжественной церемонии небо прояснилось, а практически все зрители на "Казань-Арене" заняли свои места.

Организаторы и режиссеры шоу решили устроить своего рода молодежную дискотеку — для этого стадион превратили во внушительных размеров танцпол. Музыка вообще стала главным вдохновителем всей церемонии. В центре установили своеобразную музыкальную шкатулку, откуда после символического поворота ключа донеслись звуки "Щелкунчика" — и праздник начался. Несколько эпизодов — например, первый посвятили российской природе. Зрители словно очутились во всем разнообразии ландшафтов, причем в сопровождении Гарика Сукачева.

К классическому шествию спортсменов присоединились волонтеры — ведь эти двадцать тысяч человек, которые помогали в организации соревнований, теперь неразрывно связаны с историей казанской Универсиады. Громом оваций встретили триумфаторов Игр — сборную России, которая достигла абсолютного рекорда, завоевав 292 медали. Затем из ста шестидесяти флагов в центре поля расположился ковер, и появилось алое сердце. На сцене — шестьдесят пять музыкантов во главе с Сергеем Лазаревым и певицей Нюшей.

Театр теней, танцевальный флешмоб, а отдельного эпизода удостоилась тема любви: на трибунах и на самом поле объявили время массового поцелуя. А тем временем Дина Гарипова, исполнив часть песни на родном татарском языке, напомнила о самых ярких и трогательных моментах соревнований. После неофициального гимна заключительным моментом вечера по традиции стала передача знамени Универсиады — флаг торжественно вручили южнокорейскому Кванджу, который примет Игры через два года. И, наконец, кульминация торжества, когда стадион замирает в ожидании этого стремительного, но такого важного мгновения: огонь Универсиады погас, на сцене Земфира с композицией "Мы разбиваемся", в воздух поднялся воздушный шар, наполненный пожеланиями новых побед, а XXVII летние Студенческие игры официально закрылись.

Сегодня