Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

АНБ подарило немцам программу для прослушки

Серьезный скандал разгорается в Германии. Американские спецслужбы, которые, как уже известно, вели тотальную слежку за европейцами, оказывается, активно сотрудничали со своими немецкими коллегами. Как утверждает журнал Spiegel, спецслужбы Германии не только были в курсе того, что американские агенты работают у них в стране, но и помогали им собирать информацию. Для этого они получили из Штатов все необходимые программы и аппаратуру. И это при том, что в Берлине ранее открыто возмущались методами работы американской разведки.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, похоже, лукавила, когда заявляла, что о слежке за интернет-пользователями в Германии узнала из прессы.

Секретные документы, попавшие в распоряжение редакции журнала Шпигель, свидетельствуют, что немецкие спецслужбы не только знали о слежке, но и активно помогали своим американским коллегам шпионить за жителями Германии.

Сотрудничество немецких спецслужб с Агентством национальной безопасности в последнее время активизировалось. Особое рвение в двусторонних контактах проявлял глава БНД Герхард Шиндлер. Немецкая разведка намеренно подталкивала правительство смягчить закон о конфиденциальности, чтобы получить более широкие возможности обмена разведывательной информацией. В течение 2012 года немецкие партнеры показали "готовность идти на риск и осуществлять новые проекты сотрудничества с США".

По данным Spiegel, Федеральная разведывательная служба и Федеральная служба защиты конституции Германии внедрили и активно использовали специальное программное обеспечение XKeyScore. Эта программа, разработанная в агентстве национальной безопасности США, позволила американской стороне ежемесячно получать данные о пятистах миллионах контактах немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, электронную почту, а также телефонные звонки и СМС-сообщения. Как пишет издание, Берлин получил программу в апреле этого года.

"На территории Германии должны действовать немецкие законы. Здесь нет места праву сильного, но есть место силе права, которое едино для всех", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Немецкие законы, о которых говорит Ангела Меркель, — одни из самых жестких в мире в части защиты персональной информации. Там, например, запрещено использование так называемой russische Kamera, автомобильного видеорегистратора. Немцы не желают лишний раз попадать в объектив. По этой же причине серьезные сложности в Германии испытывает известный сервис Google Street View, делающий фотопанорамы городов мира. Но могла ли Ангела Меркель не знать о слежке за своими гражданами, истинные масштабы которой стали видны после разоблачений Эдварда Сноудена. Согласно им, АНБ США относит Германию к "третьему классу" государств, это значит — по интенсивности американского кибершпионажа ее можно сравнить с Китаем, Ираком или Саудовской Аравией.

"Меркель знает, что АНБ США получает информацию о немецких пользователях Google и Facebook. Она требует, чтобы эти компании отчитывались, какие именно данные они передают. А значит, сам факт такой слежки она уже признала", — поясняет Кристиан Штрёбле, депутат бундестага от партии "Зеленых".

Публикация в Шпигеле последовала через два дня после новости о том, что АНБ планирует построить в немецком Висбадене центр для прослушивания телефонных переговоров и сбора электронных данных. Граждане Германии требуют ответа на вопрос: почему их правительство так безропотно идет навстречу американцам? Меркель и ее христианским демократам нужно серьезно подумать, что ответить своим избирателям. Уже через два месяца в стране пройдут выборы в бундестаг.

Сегодня