Тема:

Эдвард Сноуден 3 суток назад

Отец Сноудена: на месте сына я бы остался в России

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" поблагодарил Россию за ее действия по защите его сына.

"У России есть решительность и возможность защитить моего сына, оградить его от тех, кто хочет причинить ему вред", — сказал он и выразил благодарность народу России, Владимиру Путину и правительству РФ "за их храбрость, силу и убежденность, что нужно сохранить моего сына в безопасности". Он также выразил благодарность адвокату Анатолию Кучерене, который консультирует Эдварда Сноудена.

Лон Сноуден подчеркнул, что хотел бы возвращения сына домой, но не сейчас. "Я надеюсь, что он вернется домой и предстанет перед судом, и у нас будет открытый диалог. Но то что случилось за последние 5-6 недель, я этого не ожидал от нашего правосудия, нет никаких оснований, что суд над ним будет честным. Нам никто не гарантирует честный суд", — констатировал отец.

По его словам, он не может доверять заявлению Минюста США о том, что к его сыну не будет применено насилие, и напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

В связи с этим Лон Сноуден призвал сына найти безопасную страну для проживания. "Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну", — сказал он и выразил надежду, что эту безопасность сын найдет в России.

"Если бы я был на его месте, я бы остался в РФ, и, надеюсь, что Россия именно так и поступит", — подчеркнул Лон Сноуден.

По его словам, он сам намерен посетить Москву, "когда будут подходящие обстоятельства". При этом он подчеркнул, не будет согласовывать этот вопрос с ФБР. "Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР. В настоящий момент я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена и я не буду извиняться за это (за то, что он сделал). Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях", — сказал Лон Сноуден.

Отец Сноудена подтвердил, что получил предложение от ФБР слетать в Москву и пока от него не отказался, но хотел бы иметь большую ясность по поводу того, чего от него хочет ФБР.

Эдвард Сноуден в настоящее время по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Вопрос о предоставлении ему политического убежища в России пока решается. Процедура по закону может занять до трёх месяцев.

Сегодня