Страшная правда о КНДР: матери топят младенцев, а дети едят крыс

фото: dailymail.co.uk

Читайте нас в Telegram

Комиссия ООН в Южной Корее начала слушания по расследованию нарушений прав человека в КНДР. В ходе заседания показания дали тридцать перебежчиков, которым удалось покинуть родину. Они рассказали об ужасах, пережитых в Северной Корее – о нечеловеческих условиях жизни в концлагерях, жестоких пытках и казнях. Шокирующие данные опубликовала британская газета Daily Mail.

Молодой заключенный неподвижно стоит в офисе руководства фабрики. Рядом с ним стоят лагерные надзиратели, которые обвиняют его в "тяжком преступлении". "Преступление" заключается в том, что он случайно уронил швейную машину с лестницы, и она не подлежит ремонту. "О чем ты думал? Тебе жить надоело?" – кричит руководитель предприятия.

Жить ему, конечно, не надоело – молодому человеку всего 22 года. Однако за годы, проведенные в Лагере номер 14, он усвоил, что его жизнь ничего не стоит. "Даже если ты умрешь, машину уже не починить. Твои руки – вот главная проблема", – сказал ему начальник. После этого работник лагеря взял кухонный нож и отрезал средний палец на руке заключенного. Сам заключенный позже рассказал, что легко отделался: он боялся, что отрежут запястье.

История заключенного по имени Шин Дон Юк – лишь одна из многих подобных случаев нечеловеческой жестокости, о которых общественность узнала от комиссии ООН. Сотрудники комиссии опросили 30 перебежчиков, которым удалось скрыться от "одного из ужаснейших режимов, которые мир когда-либо видел". Шин Дон Юк – один из них. Свой опыт он описал в книге, которая называется "Побег из Лагеря номер 14" (Escape From Camp 14).

Как отмечают британские журналисты, истории, которые рассказал он и его собратья по несчастью, порой кажутся просто невероятными. Но комиссия ООН поставила перед собой цель рассказать всю правду о терроре северокорейского режима против собственных граждан. Эти 30 человек – лишь малая часть от тех сотен тысяч политических заключенных, которые прошли через так называемые исправительно-трудовые колонии. Порой в этих заведениях оказываются целые семьи – не только человек, признанный виновным в преступлении против режима, но и его родные.

Поколения, выросшие в застенках

Шин Дон Юк сам родился в застенках в 1982 году. Его семья оказалась в лагере после того, как еще в середине 1960-х годов два его дяди попытались покинуть страну. И мать, и отец мужчины были заключенными – они и поженились в лагере. Если бы ребенок родился вне брака, родителей бы казнили за внебрачную половую связь, не выжил бы и новорожденный. Одна из бывших заключенных рассказала, как в подобной ситуации женщину заставили утопить новорожденного в ведре с водой. "Мать умоляла охрану пожалеть ее, но ее продолжали избивать, – вспоминает она. – Мать дрожащими руками опустила голову ребенка в воду. Плач прекратился, в воде появились пузыри, и ребенок захлебнулся. Бабушка малыша молча унесла его".

Шин Дон Юк признался: его первым детским воспоминанием была публичная казнь. По его словам, подобные вещи он наблюдал по два-три раза в год. Казнили заключенных, в основном, за попытки бегства.

Еще один бывший заключенный, Кан Чхольхван, в своей книге "Пхеньянские аквариумы", описал одно из распространенных наказаний, применявшееся в Лагере номер 15, где он сам отбывал наказание. Человеку, который высказывался против правящего режима, набивали рот камнями. Затем человека связывали. Начальник расстрельной команды давал приказ: "Целься в изменника родины! Огонь!" В приговоренного к казни производили три выстрела.

Выстрел в голову убивал его, выстрелы в грудь и в живот заставляли упасть в яму. "Это облегчало задачу тем, кто будет его хоронить", – пояснил автор книги. Иногда других заключенных заставляли бросать в казненного камни, пока с него не слезет кожа.

Кан Чхольхван вспомнил и о том, как однажды бульдозер, разравнивавший некий участок земли, выкопал человеческие останки. "Фрагменты человеческих тел вновь появились из их последнего пристанища. Руки, ноги, некоторые еще в носках, рассыпались перед ковшом бульдозера. Я был в ужасе. Одному из моих друзей стало плохо", – рассказал бывший заключенный. По его словам, потом его заставили собрать останки и бросить их в яму. "Это воспоминание до сих пор настигает меня и пугает сегодня еще больше, чем тогда", – признался он.

Нацистские концлагеря вернулись спустя десятилетия

Британские журналисты сравнивают северокорейские исправительные заведения с нацистскими концлагерями времен Второй мировой войны. Как и в лагерях, устроенных фашистами, в КНДР узники живут и трудятся в крайне тяжелых условиях. Из-за скудного питания заключенные – в том числе и дети – едят все, что под руку попадется: крыс, лягушек, змей и насекомых. Как рассказал Шин Дон Юк, крысы в лагере особенно ценились. Их мясо помогало избежать пеллагры – это болезнь, которая развивается из-за недостатка протеинов и ряда других веществ, необходимых человеку. Заключенные вспоминают: если их отправляли на работы в поле, там не оставалось ничего живого. Неудивительно, что особо жестоко лагерное начальство наказывало заключенных за кражу еды.

Как отмечает Daily Mail, охрана в таких лагерях применяет к заключенным все те же садистские наказания, какие применялись в фашистских концлагерях. Узники часами стоят на коленях на бетонном полу, их бьют палками – особенно по чувствительным частям тела, таким, как лицо и руки. За тяжкие провинности узников сажают в карцеры – порой на 15 дней кряду. И все это происходит на глазах у родственников провинившегося.

Шин Дон Юк признался: однажды он выдал мать и брата, которые планировали побег. Он знал: если родным удастся сбежать, его накажут. Когда он сообщил надсмотрщикам об их планах, его заставили наблюдать за экзекуцией родных. В 2004 году ему самому удалось сбежать, переодевшись солдатом.

Как отмечают западные журналисты, подобные истории кажутся нам дикостью, но в Северной Корее это распространенная практика. "Тем временем, лидер государства Ким Чен Ын продолжает жить в какой-то своей сказочной стране, далекой от страданий корейского народа, – отмечают они. – Его последний проект – строительство лыжного курорта, который, по его словам, будет доступен всем желающим. Только на этой неделе швейцарская компания отказалась продать КНДР лыжные подъемники".

Сегодня