Тема:

МАКС-2013 63 месяца назад

Ядерный корабль на МАКСе

На авиасалоне в Жуковском Роскосмос представил двигатель будущего. Ядерная энергодвигательная установка позволит совершать межпланетные путешествия.

Герой Советского Союза передает управление Герою России — космонавты Александр Волков и Юрий Усачев пока в шутку примеряются к новому кораблю для пилотируемых полетов.

"В корабле очень удобно сделана ручка управления. Раньше мы управляли двумя ручками, которые находились справа и слева, теперь ручка находится посередине", — отметил летчик-космонавт, Герой СССР Александр Волков.

В эти дни возвращаемая капсула, представленная публике Роскосмосом, один из главных экспонатов авиакосмического салона МАКС-2013.

"Я провел в корабле около 20 минут, попробовал состыковаться, поработать с аппаратурой, и скажу вам, что это новый шаг в пилотируемой космонавтике, что мы сможем четыре человека выводить на орбиту и шесть человек возвращать", — поделился своими впечатлениями Александр Волков.

По плану, первый полет перспективного транспортного корабля состоится в 2015 году. "Корабль нового поколения имеет возможность доставлять экипажи в составе четырех человек на окололунные и околоземные орбиты, уникальная система посадки, трехкупольный парашют и практически у земли нулевая скорость", — сказал первый замруководителя Роскосмоса Олег Фролов.

Космос становится ближе к каждому, на МАКСе ежедневно проходят телемосты с МКС. В прямом эфире вопросы задают счастливчики — победители конкурса на "Лучший вопрос космонавтам". Молодежи суждено осваивать не только ближний, но и дальний космос — Луна, Марс и далее со всеми остановками. Россия готовит почву для космических миссий за пределы земной орбиты. Впервые представленный на выставке макет ядерной энергодвигательной установки – как раз для длительных экспедиций.

Анатолий Коротеев, директор Исследовательского центра им. М.В. Келдыша: "Мы достигли мощности 18 киловатт, это в точности та мощность, которая есть у американцев, и должны вывести до 32 киловатт".

Если российским космонавтам суждено ступить на другую планету, то стартовать они будут с космодрома Восточный. На МАКСе представили окончательный облик новейшего космического порта в Амурской области. Несмотря на тревожные новости о паводках, строительство не останавливается.

Аномальные паводки на Дальнем Востоке еще раз поставили вопрос о важности спутников дистанционного зондирования земли. На МАКСе Россия присоединилась к международной хартии, в рамках которой страны безвозмездно обмениваются снимками из космоса техногенных и природных катастроф. Природу изменить нельзя, однако с помощью космоса можно быть готовым к любым сюрпризам.

Сегодня