Финансовые пирамиды в России возводятся ударными темпами

Он рискнул всем, чтобы поиграть в сказку. Житель Абакана изумил без преувеличения всю страну, совершив поступок в духе эпохи 90-х. Все средства, вырученные семьей от продажи квартиры, мужчина вложил в финансовую пирамиду. И, как оказалось, у него есть единомышленники, также готовые жертвовать мошенникам деньги — пусть и не столь крупными суммами. 

Получив запрет на деятельность в Индонезии, Иране, Саудовской Аравии и Канаде, QNET начал работу на постсоветском пространстве. Сначала Азербайджан. Компанию прикрыли, главу офиса Валеха Агаева посадили. Потом Казахстан. И вот Россия. На QNET выходим через посредника — бывшего участника пирамиды. Объясняет — чтобы попасть в бизнес, нужно пройти собеседование. Центральный офис. Бизнес-центр "Смирновский". Охрана при виде камеры закрывает ворота.

"Нет у нас такой фирмы. Эта фирма зарегистрирована на территории Гонконга, понимаете? Как она может здесь у нас быть?" – говорит Александр, начальник службы режима бизнес-центра ''Смирновский''.

Без камеры выясняется — мы по адресу. Кирпичное строение, у входа нервно курят "партнеры". Вместо собеседования — психологическая обработка. "Это не работа, это бизнес. Ограничения на еженедельный доход составляют шесть тысяч 800 долларов в неделю", — говорит Георгий, сотрудник QNET.

Чтобы войти в бизнес, нужно потратить от тысячи до трех тысяч долларов. Купить диск, который заряжает воду чудодейственной силой, тур в Таиланд, или часы. Как уверяют менеджеры QNET, легендарной швейцарской марки. Продаются только в самых дорогих магазинах Европы. Элитные часы известной швейцарской компании. Набираем в поисковике — все ссылки ведут на сайт QNET.

Выложив деньги — непонятно за что, надо найти двух "инвесторов". Те приводят еще двух, и так по цепочке. Если цепочка прервется — а так и происходит — QNET -участник лишится денег.

Классическая схема, придуманная еще в начале 20-го века первым пирамидостроителем Чарльзом Понци. Как только поток "свежих" денег иссякнет — что неизбежно — пирамида развалится. Только менеджер QNET об этом почему-то умолчал.

По данным СК, в России 20 тысяч финансовых пирамид. Десятки тысяч заявлений в полицию. И страшная статистика — 50 самоубийств вкладчиков только первой российской пирамиды. Основатель МММ Мавроди уже отсидел свой срок, только не за мошенничество, а за неуплату налогов. И снова занялся пирамидостроением. Статьи за создание финансовой пирамиды, если ее создатели не скрывают что это пирамида, в России не существует. Такая вот казуистика.

"У нас появился в стране новый тип финансовых пирамид — когда людей не обманывают, в заблуждение не вводят, — говорит член комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. — То есть, объясняют: прибыль не за счет инвестиций в перспективные проекты, а за счет денег новых вкладчиков. Дальше — думайте сами".

Такого нет ни в США, ни в Европе. Российский законодательный пробел обещают устранить осенью — в Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды.  

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад