Местное межзвёздное облако сменило траекторию полёта

Солнечная система находится внутри Местного межзвёздного облака уже 100 тысяч лет, и только за последние 40 лет оно поменяло направление движения
(иллюстрация NASA).

Около ста тысяч лет назад Солнечная система вошла в облако межзвёздного газа, протяжённость которого составляет три световых года. Астрофизики назвали его Местным межзвёздным облаком (ММО). Несмотря на то, что его плотность составляет всего 0,3 атома на кубический сантиметр, гигантский сгусток космического тумана играет большую роль в жизни Солнечной системы.

Именно крайне низкая концентрация вещества в облаке навела учёных на мысль, что оно должно быть относительно спокойным и двигаться в одном и том же направлении на протяжении миллионов лет.

"Возьмите пару кубических сантиметров земного воздуха и растяните их до ближайшей звезды — концентрация материи будет такой же, как в ММО", — поясняет ведущий автор исследования Присцилла Фриш (Priscilla Frisch) из университета Чикаго.

За движением атомов гелия в ММО следили 11 космических спутников, данные которых недавно проанализировали учёные. Согласно новой информации, полученной спутником NASA IBEX, за последние 40 лет поток атомов изменил своё направление.

Солнечная система находится внутри Местного межзвёздного облака уже 100 тысяч лет, и только за последние 40 лет оно поменяло направление движения (иллюстрация NASA).

Добавим, что предметом наблюдения астрофизиков были атомы гелия, поскольку он является одним из самых распространённых химических элементов во Вселенной.

Изменение пока что выглядит незначительным — 4°-9° почти за полвека, однако, если траектория полёта облака продолжит меняться, последствия могут оказаться очень печальными.

Фриш рассказала, что более всего текущие события опасны для структуры гелиосферы. Астрофизики сравнивают её с гигантским пузырём, внутри которого находится Солнечная система.

Гелиосфера состоит из заряженных частиц, принесённых на границу нашей планетной системы солнечным ветром. Эта "оболочка" защищает все планеты от космической радиации, которая исходит от соседних звёзд и других объектов, подобно тому как атмосфера Земли защищает нас от солнечной радиации.

Гелиосфера защищает Солнечную систему от потоков смертоносной радиации, излучаемой соседними звёздами (иллюстрация NASA).

Размер и форма гелиосферы напрямую зависят от того, как взаимодействуют на неё солнечный ветер, дующий изнутри, и потоки газа из Местного межзвёздного облака, действующие извне. Смена траектории последних может образовать брешь в защите Солнечной системы, и тогда потоки космической радиации хлынут прямо в её центр.

Астрофизики уверены, что пока беспокоиться не о чем, и гелиосфера по-прежнему служит отличным щитом от излучения далёких звёзд. Но наблюдения за потоками атомов гелия в Местном межзвёздном облаке продолжатся, и в скором времени учёные смогут предсказать, когда и как изменится их траектория.

Подробную информацию о последнем исследовании можно найти в статье Фриш и её коллег, опубликованной в журнале Scienсe.

Также по теме:
Определён источник межзвёздного газового потока
Видео: На краю Солнечной системы учёные обнаружили мощное излучение
Ученые: у Солнечной системы есть хвост
Формированию "космической гусеницы" мешают гигантские звёзды
Астрофизики создали карту движений ближнего космоса

Сегодня