Треть производимой еды выбрасывается

Сможет ли когда-нибудь мясо из пробирки заменить естественное? Многие в этом сильно сомневаются

Сможет ли когда-нибудь мясо из пробирки заменить естественное? Многие в этом сильно сомневаются
(фото Mark Post).

Согласно исследованиям экспертов Продовольственной программы ООН, около 30% производимой в мире еды выбрасывается. По мнению ученых, такая ситуация не только противоречит принципу справедливого распределения ресурсов, но и оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду.

Около трети всей еды, которая производится в мире, попадает в мусорную корзину – такой неутешительный вывод делается в экспертном докладе Продовольственной программы ООН. По данным экспертов, потери от такого неэффективного использования ресурсов составляют порядка 750 миллиардов долларов в год. Кроме того, в докладе отмечается, что производство избыточной еды, а также ее разложение на мусорных свалках дают выброс парниковых газов сопоставимый с показателями крупнейших индустриальных стран. Около трети сельскохозяйственных земель планеты также используются впустую, так как выращенная на них продукция в итоге выбрасывается – то же можно сказать и о воде, которая тратится на их орошение.

Потери продовольствия характерны не только для развитых стран, где продукты теряются на стадиях производства и потребления, но и для развивающихся, где потери происходят во время сбора урожая, а также перевозки и переработки – в некоторых странах эти потери составляют под 50% всей продукции. При этом отмечается, что, разработав способ быстрой транспортировки продовольствия в те места, где ощущается его острая нехватка, можно было бы искоренить проблему голода как таковую. В настоящее время в мире недоедает 870 миллионов человек, большая часть которых проживает в Азии, Африке и Южной Америке.

В заключительной части исследования эксперты отмечают, что к 2050 году ситуация может многократно ухудшиться, так как ожидаемый рост населения потребует увеличения производимой продукции на 60%, что при существующих истощенных ресурсах представляется довольно проблематичным. Для того чтобы снизить продовольственные потери, эксперты рекомендуют сформировать новую модель потребительского поведения, основанную на отказе от избыточного производства, а также найти новые рынки и разработать программу предоставления помощи наиболее уязвимым категориям населения.

Продовольственная программа ООН уже неоднократно выступала с подобными заявлениями, обращаясь в первую очередь к правительствам и главам крупнейших корпораций, производством продовольствия. Кроме всего прочего, программа занимается разработкой инновационных идей, которые могли бы улучшить продовольственную ситуацию. В частности, несколько месяцев назад было предложено увеличить объем употребления в пищу насекомых, которые, по мнению экспертов, являются идеальной едой, так как быстро размножаются и содержат все питательные вещества. Правда, ощутимого эффекта этот призыв пока не дал – сказываются предубеждения, присущие многим культурам в отношении насекомых.

Растущий спрос на мясо в развивающихся странах, в первую очередь, в Китае, население которого уже составляет более 1,35 миллиарда человек, ставит вопрос о необходимости многократного увеличения посевных площадей, так как для производства одного килограмма мяса нужно примерно 16 килограмм зерна, на каждый из которых приходится порядка 1000 литров воды. Для того чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, многие ученые ищут новые способы производства мяса. Например, в августе завершился эксперимент, длившийся более года, в ходе которого ученым из Голландии удалось вырастить искусственный кусок мяса, используя стволовые клетки коровы. Согласно отзывам ресторанного критика Хенни Руцлера, съевшего "франкенстейк" в гамбургере, мясо получилось вкусным, но недостаточно сочным. Хотя на производство небольшого кусочка было потрачено 380 тысяч долларов, эксперимент был признан успешным. Ученые рассчитывают на удешевление технологий и обещают, что через пару десятков лет искусственное мясо можно будет купить в магазине наряду с настоящим, которое, в свою очередь, будет только дорожать.