Саммит в Минске: на вступление в Таможенный союз выстроилась очередь

В Минске президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждают, кого еще принимать в Таможенный союз. И если кого-то, как Украину, нужно зачем-то уговаривать, то другие уже устроили буквально очередь. Помимо Армении, Таджикистана и Киргизии, которых можно считать официальными кандидатами, интерес к интеграции уже проявили Индия, Турция и Сирия. Что же касается упомянутой Украины, то ее президент также приехал в Минск.

Для белорусского президента сегодняшний саммит совпал с новосельем. В только построенном Дворце независимости он принимал гостей в первый раз. Резиденцию строили ударными темпами, причем наряду с белорусами на стройке трудились и рабочие из дружественной Северной Кореи. Вероятно, поэтому в архитектуре улавливается азиатский акцент. Микрофоны проверяли, настраивали до последнего. Но аппаратура все-таки дала сбой.

"Работает все! Здесь управляется, за стенкой", — пояснил Александр Лукашенко своим коллегам.

"В застенках все управляется у Александра Григорьевича", — тут же пошутил Владимир Путин, видимо, намекая на дело руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Настройка нужна и всему Таможенному союзу, подчеркивали президенты. Организация, объединяющая 170 миллионов человек и с ВВП в 3 триллиона долларов, совсем скоро может расшириться. Это и есть главная тема встречи. Просьбы принять звучат с разных сторон.

"Только что у нас в гостях был наш большой друг — премьер-министр Индии. И он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению", — подчеркнул президент России Владимир Путин.

"Уже многие говорят: Сирия хочет вступить, например. Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? Турция — большая страна, у нас есть общая граница. Вообще отпала бы критика, куда на Запад не поедешь, сразу вопрос тебе задают: что вы создаете Советский Союз, под Россию что-то создаете? Приходится объяснять, что ничего подобного нет. Может быть, Турцию принять, и вопросы закончатся", — высказал идею президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Гораздо короче путь к Таможенному союзу у Таджикистана и Армении. Они уже обсуждают дорожные карты. И у Киргизии – тоже, хотя ее президент Атамбаев в Минск не приехал, а прислал вице-премьера. Неофициально — потому, что в Белоруссии политическое убежище получил экс-президент Кыргызстана Бакиев.

А вот президент Украины Виктор Янукович пока ничего не решил. Он приехал в статусе наблюдателя при Таможенном союзе, но хочет видеть Украину и в союзе европейском.

"Важно, чтобы она, двигаясь в сторону Европейского союза, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем Евразийском экономическом союзе", — говорит об Украине президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В российской делегации явно дают понять — одновременно быть в двух союзах не получится.

"Это невозможно юридически. В договорах не предусматривается совмещения этих вещей", — поясняет первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов.

- То есть Виктору Януковичу придется выбирать?

"Да, придется выбирать", — подтверждает неизбежность выбора Игорь Шувалов.

Как считают президенты, Таможенному или в будущем Евразийскому союзу, альтернативы нет.

"Вряд ли у кого есть сомнения, что региональная интеграция, а весь мир идет по этому пути, наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышения конкурентоспособности на мировых рынках. И, безусловно, мы уже много раз об этом говорили, вместе мы сильнее, нам проще реагировать на глобальные вызовы", — обратился к коллегам Владимир Путин.

Ориентацию Украины на Восток или Запад Владимир Путин обсудит тет-а-тет с Виктором Януковичем. А уже совсем поздно, ему предстоит побеседовать с Александром Лукашенко. И тут вряд ли обойдется без обсуждения затянувшегося конфликта вокруг "Уралкалия".

Россиянин, директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер до сих пор под домашним арестом, хотя вина его пока никем не доказана. Так что и здесь можно ждать новостей.

Сегодня