Путин прибыл на саммит ВЕЭС в Минск

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня в Минск, где в ближайшие два дня пройдут саммиты Высшего Евразийского экономического совета и Содружества Независимых Государств. Из аэропорта глава российского государства направился к Дворцу независимости для участия в заседании ВЕЭС.

ВЕЭС является главным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Заседание поначалу пройдет в узком составе лидеров трех стран и главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, передает ИТАР-ТАСС. А уже потом к ним присоединятся приглашенные президенты Украины, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Основной темой сегодняшнего саммита ВЕЭС станет формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Планируется, что главы государств обсудят ход работы над проектом договора о ЕАЭС", — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. В Кремле надеются, что саммит будет плодотворным и даст дополнительный импульс идущим интеграционным процессам. В повестку дня также включена тема возможного расширения состава участников интеграционных объединений. Речь идет, в том числе, об Армении.

По итогам саммита президенты России, Белоруссии и Казахстана, а также Христенко дадут пресс-конференцию. Программу форума закроет традиционный обед для участников саммита от имени белорусского лидера. Кроме того, запланированы двусторонние встречи Владимира Путина с Виктором Януковичем и Александром Лукашенко. По данным Ушакова, на переговорах с украинским президентом будет обсуждаться и вопрос о планах Киева по ассоциированному членству в ЕС. А на встрече с белорусским коллегой наверняка будет затронута и ситуация вокруг "Уралкалия".

Минский саммит Евразийского совета станет вторым из трех запланированных в этом году в формате "тройки". Первый состоялся 29 мая в Астане. "Очевидно, если будет достигнута договоренность, то третий пройдет в России", — сообщил Ушаков. 25 октября Путин в Минске примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. Этот саммит станет ключевым событием в ходе председательства Белоруссии в Содружестве в преддверии передачи председательства Украине.