Тема:

Эдвард Сноуден 4 суток назад

Руководители британской разведки объяснялись в парламенте после разоблачений Сноудена

Руководители британской разведки объяснялись в парламенте после разоблачений Сноудена

Верная спутница и соратница Эдварда Сноудена — Сара Харрисон неожиданно прибыла в Берлин. Ее визит, весьма вероятно, связан с планами немецких следователей допросить Сноудена по делу о шпионаже в Германии американских и британских спецслужб. Сомнительные методы их работы сегодня обсуждают и в Лондоне. Там впервые на публике вместе появились главы всех трех британских разведслужб — МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи. Их вызвали в парламент.

Двадцать лет назад такое было невозможно представить. Имена руководителей британских спецслужб были тайной, факт существования разведки королевство официально признало лишь в 1994-м году. Теперь дошло до того, что сразу трех начальников секретных ведомств вызвали в парламент, прежде всего, из-за скандалов, связанных с разоблачениями беглого американского агента Эдварда Сноудена.

Руководители разведки, контрразведки и центра правительственной связи (он занимается, в том числе, и прослушкой) ответили на вопросы депутатов под объективами телекамер. На это заседание пригласили ограниченный круг корреспондентов, трансляция велась с задержкой — чтобы, если кто-то случайно скажет лишнее, успеть вырезать нехороший кусок. Хотя на особые откровения таких людей рассчитывать было бы странно.

Как и следовало ожидать, руководители спецслужб попытались убедить всех, что в условиях террористической опасности масштабный контроль за коммуникациями им необходим.
"Вся наша жизнь постепенно уходит в Интернет. Нам необходимо работать в глобальной сети, потому что это делают террористы. Мы должны иметь возможность отслеживать их местонахождение и прослушивать их переговоры в современном мире", — говорит генеральный директор Британской секретной службы МИ-5 Эндрю Паркер.

Вопрос, не чрезмерны ли эти усилия? Из документов, предоставленных Сноуденом, следует, что в рамках только одного проекта "Темпора" британские спецслужбы держат под колпаком около двух миллиардов Интернет-пользователей и перехватывают до 600 миллионов телефонных звонков в день.

"Почему надо собирать информацию о большинстве в обществе? Чтобы защитить ее от меньшинства, которое представляют угрозу", — считает глава комитета по делам разведки и безопасности Великобритании Малкольм Рифкинд.

"Мы не прослушиваем телефонные разговоры большинства и не читаем их переписку. Это нецелесообразно и незаконно. Мы этого не делаем. Было бы хорошо, если бы преступники использовали свой канал связи, а законопослушные граждане свой. К сожалению, это не так. Все пользуется одним и тем же интернетом", — объясняет глава Центра правительственной связи Йен Лоббан.

Спецслужбы утверждают, что закон они не нарушают. В какой степени они должны посвящать в свои методы общественность? Этот вопрос пока остался без ответа. Парламентский комитет по разведке и безопасности в этом году уже частично развеял подозрения в отношении британских спецслужб, которые, как утверждалось, могли незаконно получать разведданные о подданных ее Величества от своих коллег из американского агентства национальной безопасности. Комитет проверил эти обвинения и пришел к выводу, что спецслужбы действовали в рамках закона, то есть правильно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере