Набиуллина показала новый символ рубля

Совет директоров ЦБ РФ утвердил символ рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. В качестве символа выбран знак перечеркнутой буквы "Р". По ее словам, утверждение графического символа направлено в том числе на укрепление статуса национальной валюты. Набиуллина подчеркнула, что к настоящему моменту сформировалась объективная потребность в создании такого символа, передает ИТАР-ТАСС.

В начале ноября 2013 года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой Банка России. Утвержденный символ рубля стал самым популярным по итогам общественного обсуждения, проведенного ЦБ РФ с 5 ноября по 5 декабря.

В опросе приняли участие почти 280 тысяч человек. Утвержденный символ рубля являлся вариантом номер два и набрал более 61процента голосов участников, с большим отрывом опередив по популярности остальные четыре символа. Остальным символам отдали свои предпочтения соответственно 19, 5,5, 4,5 и 1,9 процента участников обсуждения. Менее 8 процентов высказались против всех предложенных вариантов.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов, были сделаны в середине 90-х годов. С появлением евро они стали звучать еще чаще. В 2006 году в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Сегодня