Тема:

Эстакада не рухнула. Но могла 196 месяцев назад

Третье транспортное кольцо. История строительства

Третье транспортное кольцо. История строительства

В январе 1998 года правительство Москвы приняло решение о завершении строительстве третьего транспортного кольца. 52-километровая магистраль на восемь полос должна разгрузить центр столицы от пробок и транзитных транспортных потоков. По предварительным оценкам, стоимость объекта - четыре миллиарда долларов. Лужнецкая эстакада, связавшая Бережковский мост и Комсомольский проспект, - первый крупный участок третьего транспортного кольца, который был пущен в эксплуатацию в мае 1999 года. Эстакада строилась ударными темпами, за семь месяцев. По нормативам - должны были за двадцать. Мэр Юрий Лужков лично открыл движение.

Далее строительство магистрали продолжается ударными темпами. Открытие каждого следующего участка приурочено к очередному государственному или городскому празднику.

Сентябрь 1999 года. Мэр Москвы заявляет о своем участии в очередных выборах градоначальника. В предвыборной программе Юрий Лужков обещает москвичам в кратчайшие сроки закончить строительство кольца.

И буквально за неделю до выборов открывается очередной участок дороги: от Комсомольского проспекта до делового центра Москва-Сити. Работа шла круглосуточно, в три смены. Привлечены тысячи гастарбайтеров.

Центр действительно начал понемногу разгружаться. Очередной участок дороги в районе Беговой строители надеются сдать к концу августа этого года. И опять спешка.

Происшествие, которое произошло 2 августа, отчетливо показало, насколько надежны конструкции того самого участка дороги, который когда-то сдавали ударными темпами.

Аргумент столичных властей, что виною всему не строители, а вещевой рынок "Лужники", где и возник пожар, весьма неоднозначен. Дело в том, что правительство Москвы неоднократно заявляло о своем намерении закрыть все вещевые рынки, которые уже много лет существуют на территориях спортивных сооружений. Но до сих пор "Лужники", "Динамо", "ЦСКА" являются многолюдными толкучками, ситуация на которых практически не контролируется.

Сегодня