Александр Рар: Ходорковский благодарен Геншеру за участие в его судьбе

В центре внимания остается история с помилованием Михаила Ходорковского и его появлением в Германии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к формально-юридическому прошению о помиловании прилагалось и личное послание Ходорковского Путину. В Германию из Петербурга Ходорковский прилетел на частном самолете, предоставленном электроэнергетической компанией OBO Bettermann, дружественной для экс-министра иностранных дел Германии Ханса-Дитриха Геншера.

На фото между Ходорковским и Геншером — регулярный гость "Вестей в субботу", политолог Александр Рар. Несколько фото Александр опубликовал на своей странице в Facebook. Где же они были сделаны? Сначала в Берлине многие репортеры бросились к госпиталю Charite, где недавно проходила лечение мать Ходорковского.  Но потом стало понятно: фото были сделаны в отеле, где остановился Ходорковский. На выходе из этого отеля Геншер сделал заявление о том, что Ходорковский "изможден, но счастлив".

Так причем тут Александр Рар? Политолог, сын русских эмигрантов первой волны, он хорошо известен, как "промоутер" германо-российских отношений. Ныне научный директор Германо-российского форума, до этого он работал как раз у Геншера — в Германском совете по внешней политике.

"За день до прилета Михаила Ходорковского в Берлин Геншер позвонил мне и сказал, что его миссия заканчивается, Ходорковский прилетит в Германию и я должен быть готов его сопровождать. Он не хочет там ни журналистов, ни дипломатов -  никакого официоза. Он хочет один встретить Ходорковского, когда тот прилетит на самолете из Петербурга. Геншер попросил меня перевести его первый разговор с Ходорковскими. Мы ждали приземления самолета. Самолет сел вовремя там, где приземляются частные самолеты. Господин Ходорковский вышел из самолета. Мы подошли к нему. Господин Геншер приветствовал его на немецкой земле. Ходорковский поблагодарил Геншера за то, что тот, как и его адвокат,  последние два с половиной года договаривался о его освобождении", — рассказал Александр Рар.

Остановился там Ходорковский в ожидании встречи с близкими. В частности, в Германию из Америки перелетел его сын Павел, а из России — родители.

Сегодня