Тема:

Причина смерти Арафата 38 месяцев назад

Ясир Арафат. Биография

Ясир Арафат

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался утром в четверг, 11 ноября, во французском военном госпитале Перси под Парижем. В пятницу тело Ясира Арафата было доставлено в Каир, где состоялась официальная церемония прощания с участием арабских лидеров, иностранных делегаций и палестинского руководства. Затем его перевезли в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, где палестинский лидер был похоронен.

Ясир Арафат (полное имя Мухаммад абд ар-Ра'уф ал-Кудвах аль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме, в семье богатого торговца. Мать Арафата - Захва Абу Сауд аль-Хусейни - происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду, она умерла, когда Арафату было четыре года.

В 17 лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году начал участвовать в вооруженной борьбе.

Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил на национализированный президентом Насером Суэцкий канал. Затем Ясир получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом.

Бизнес не стал его главным занятием - он возглавил группу "Движение за освобождение Палестины". Первоначально она называлась ХАТФ, но аббревиатура напоминала арабское слово "поражение", и крайние буквы поменяли местами. Поэтому в 1959 году возник ФАТХ, а у лидера появилось боевое имя Абу Аммар ("Созидатель", "Дарующий долголетие").

В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами". Отчасти это решение ЛАГ было направлено против растущего влияния ФАТХ.

После поражения арабов в войне 1967 года Арафат выдвинул лозунг: "Не арабское единство - путь к Палестине, а Палестина - путь к арабскому единству". После 1967 года Арафат перебрался в Иорданию. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982. Когда Бейрут был оставлен, штаб ООП переместился в Тунис.

К 1969 году Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) провозгласил Арафата председателем исполкома ООП, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. Под руководством Арафата ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией. ООП действовала в Иордании, Ливане, Тунисе. По данным израильтян, ООП провела против них около двух тысяч атак против израильтян.

В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал "право жить в мире" за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину и Израиль. Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году. После подписания "Декларации о принципах" с Израилем Арафат, провозглашенный в 1989 году президентом несуществующего государства Палестина, впервые пожал руку премьеру Израиля.

Через месяц Ясир Арафат стал главой ПНА на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Еще через год ему, израильскому премьеру Ицхаку Рабину и министру иностранных дел Шимону Пересу присудили Нобелевскую премию мира.

На Арафата было совершено несколько покушений. В 1970 году в Иордании вспыхнули ожесточенные столкновения между отрядами палестинского сопротивления и иорданской армией, повлекшие за собой жертвы с обеих сторон. Тогда он впервые избежал смерти.

В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятой группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера.

В 1982 году израильская авиация подвергла бомбардировке объекты в Бейруте, где предположительно мог находиться палестинский лидер. В результате налетов погибли сотни гражданских лиц, однако Арафат остался цел и невредим. Как признают израильтяне, снайперы не раз держали головной платок Арафата в перекрестии прицелов, но команды открыть огонь не поступало.

Под международной защитой 21 августа 1982 года его вывезли из Ливана в Тунис, где до 1994 года обосновалась возглавляемая Арафатом Организация освобождения Палестины (ООП).

Несмотря на то, что Арафат находился в тысячах километрах от Палестины, израильтяне не оставляли попыток добраться до палестинского лидера и его сподвижников. В октябре 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Ясира Арафата и бюро ООП в столице Туниса. Арафат и на этот раз остался невредим, хотя в результате налета погибли десятки человек.

В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив. В 1992 году в Ливийской пустыне потерпел катастрофу личный самолет Ясира Арафата, совершавший полет по маршруту Хартум - Триполи. Арафат числился в списке погибших, уже шла подготовка к поминальным молитвам, когда он объявился неожиданно для всех. Арафата доставили в больницу с легкими ранениями, от которых он оправился через два дня. Он оказался единственным, кто выжил в той авиакатастрофе.

Арафат женился в возрасте 60 лет. "Моя жена – палестинская революция", - отшучивался он до того, как оформил брак с советницей по экономическим вопросам, 25-летней православной христианкой Сухой Тауиль, ради любви к мужу принявшей ислам. Девять лет назад у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Абу Аммара.

По материалам РИА "Новости"

Сегодня