Последнее паломничество Ельцина

Весной Иордан мелеет, отступает достаточно далеко, и для того, чтобы спуститься к реке, надо пройти значительное расстояние по лестнице

Незадолго до смерти первый президент России Борис Ельцин вместе с супругой побывали в Иордании. Они посетили национальный парк, в котором по преданию находится место крещения Иисуса Христа. Борис Николаевич омыл руки в священных водах Иордана.

Весной Иордан мелеет, отступает достаточно далеко, и для того, чтобы спуститься к реке, надо пройти значительное расстояние по лестнице. Борис Николаевич остался на веранде, ему поднесли стул и здесь же дали гостевую книгу, где он оставил свою последнюю благодарственную запись.

Архиепископ Красноярский Антоний служит литию по первому президенту России на восточном берегу Иордана. У портрета с траурной лентой горят свечи. Приехавшие из Шушенского и Енисейска паломники не ждали увидеть здесь фотографии Бориса Ельцина.

Это случилось меньше месяца назад - последняя в жизни поездка, последнее паломничество вместе с женой Наиной Иосифовной. Два часа на берегу Иордана, там, где Иоанн Предтечи крестил водой во отпущение грехов, там, где Дух Святой сошел на Христа в образе белой голубки.

Сотрудник заповедника Зайдун аль-Джамаль сидел за рулем электромобиля рядом с Борисом Ельциным. Руины византийских храмов, пещеры отшельников - первых христиан, источник Иоанна Предтечи. Останавливались по всему совсем не короткому пути. Президент слушал внимательно, казалось, что его волновала и интересовала каждая деталь. "У нас тут созданы все условия для наших паломников, чтобы они смогли увидеть всю первозданную природу", - рассказывает сотрудник заповедника Зайдун аль-Джамаль.

Возле родника Ельцин стоял, тяжело облокотившись на перила. К ручью спустилась только Наина Иосифовна. По напряженному выражению лица, по глазам, запечатленным на последних фотографиях, видно, что это не туризм и не праздное любопытство.

Золоченые купола Богоявленского собора претворяют глинистый спуск к реке. В четверг, 29 марта, храм был закрыт. Борис Ельцин вышел из машины на простенькую деревянную террасу, но спуститься вниз не позволила застарелая болезнь позвоночника. "Я почувствовал его состояние, - продолжает Зайдун аль-Джамаль. - Он даже рассказал мне, что его крестили, когда ему было пять месяцев. А потом он взял воду и умылся водами святого Иордана".

Зайдун аль-Джамаль поставил фотографию ровно там, где сидел, глядя на бегущую воду, первый президент демократической России. Он и в тот момент оставался верным себе, сдержано, не расплескивая душевных переживаний и эмоций и привычно, по-мужски, превозмогая терзавшую его боль. Видимо, последняя в жизни запись была сделана здесь же - крупными печатными буквами слова признательности за сохраненные святыни и подпись: "первый президент России Борис Николаевич Ельцин", сделанная 29 марта, всего 27 дней назад, во время последней в его жизни поездки, у самого берега Иордана.

Сегодня