Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Слежка за мировыми лидерами перейдет под личный контроль Обамы

Слежка за мировыми лидерами перейдет под личный контроль Обамы

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) ежедневно перехватывало десятки миллионов смс-сообщений со всего мира. Об этом сообщает газета Guardian со ссылкой на информацию, которую предоставил Эдвард Сноуден. Причем все эти сообщения потом анализировали, чтобы получить данные об отправителях и получателях — телефоны, адреса, номера кредитных карт, передвижение. О скандалах вокруг АНБ сейчас много спорят в США — от президента ждут реформы агентства, но Обама не спешит.

Барак Обама обратится с речью в министерстве юстиции США, что объяснимо, ведь многие американцы посчитали масштабную прослушку и сбор интернет-данных нарушениями своих основополагающих конституционных прав.

Накануне на встрече c администрацией у президента США спрашивали: определился ли он со своей позицией по реформе АНБ, ведь со времени первых разоблачений Эдварда Сноудена, то есть, почти за весь прошлый год Барак Обама внятно свою позицию так и не сформулировал.

Вот что ответил американский президент.

- Господин президент, вы завершили работу над реформой АНБ?
- Почти закончил. И я довольно много собираюсь сказать по этому поводу, и скажу совсем скоро.

И тем не менее есть утечки, судя по которым, это будет такая реформа, которая кардинальным образом в работе АНБ ничего не изменит. По данным источников, Обама выступит против передачи базы данных о звонках и интернет-действиях американцев в руки частных компаний, то есть, информация останется в недрах АНБ. А ведь это было одним из ключевых предложений специальной комиссии при президенте. Поддерживали передачу данных и многие сенаторы.

"Из 46 рекомендаций наибольшую поддержку обеих партий без сомнения получат те инициативы, которые ведут к большему контролю, к большей прозрачности и к дополнительным мерам по защите неприкосновенности частной жизни", — полагает Чак Грассли, сенатор от штата Айова.

Практика взлома и слежки за первыми лицами иностранных государств сохранится. Единственное нововведение: в каждом конкретном случае на это будет требоваться специальное одобрение президента США. Это косвенно подтверждают слова Обамы, что он якобы не знал о прослушке мобильного Ангелы Меркель. Возможно, это и сделано для того, чтобы подтвердить его слова. Ну и третье — это появление в секретном суде, который до этого годами штамповал разрешения на все действия АНБ, адвоката, который будет призван защищать неприкосновенность частной жизни. Правда, правозащитники и некоторые законодатели серьезно сомневаются в том, что этот один омбудсмен в действительности сможет что-то изменить. Таким образом, если данные источников верны, реформа АНБ по сути сведется к тонкой законодательной настройке механизмов прослушки, а масштабная слежка за американцами сохранится, и, разумеется, США продолжат шпионить за всем миром.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере