</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
23 июля 2014

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

Украина: разгром одной улицы

21.01.2014   18:48
Автор: Андрей Архипов

Беспорядки радикально настроенных экстремистов на улице Грушевского в Киеве не позволяют власти и оппозиции наладить конструктивный диалог. Действия молодчиков не устраивают ни тех, ни других.

Неконтролируемая волна беспорядков, то затихающая, то вновь выплескивающаяся на одну из центральных улиц украинской столицы третьи сутки не выходит из фокуса внимания большинства СМИ как на Украине, так и за ее пределами. Противостояние радикалов с правоохранительными силами наиболее острую форму принимает в ночное время. В отряды "Беркута" летят булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Силовики отвечают свето-шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Более жестких мер, правоохранители стараются не применять и во многом благодаря этому, несмотря на масштаб столкновений, в Киеве обходится без жертв.

И все же число пострадавших за время противостояния уже превысило 200 человек. Большинство – это сотрудники правоохранительных органов. Травмы различной степени тяжести получили 119 милиционеров и сотрудников спецслужб. В городской администрации Киева говорят, что кроме милиционеров пострадали 104 человека.

Оппозиционеры, расположившиеся на Майдане сейчас стараются дистанцироваться от событий на улице Грушевского, тем более, что попытки с их стороны остановить разбушевавшихся молодчиков не имели успеха. Лидер партии "Удар" Виталий Кличко едва сам не стал жертвой толпы, попытавшись вступить в переговоры с зачинщиками беспорядков, чтобы отговорить их от подобной формы противостояния с властью. Теперь лидерам оппозиции приходится открещиваться от обвинений в том, что именно их заявления с трибун митингов привели к всплеску "неуправляемой общественной агрессии", как назвали события последних дней в депутатском корпусе "Партии регионов". По оценке представителей партии в Раде, лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок утратили контроль над ситуацией.

Сегодня с рассветом на улицу Грушевского прибыли представители духовенства. Священнослужители встали между протестующими и милицией и попытались убедить стороны остановить насилие. С требованием прекратить беспорядки и разойтись регулярно звучали призывы и со стороны правоохранителей. Так же через громкоговорители власти весь день предупреждают об административной и уголовной ответственности участников беспорядков.

По данным МВД, в центре Киеве задержаны 32 человека. Некоторых из них подозревают в участии в массовых беспорядках. Стоит напомнить, что статья уголовного кодекса Украины о "массовых беспорядках" предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Впрочем, кроме лидеров оппозиции, вина за происходящее в центре украинской столицы лежит отчасти и на тех европейских политиках, кто, забыв о приличиях, без приглашения лично участвовал в акциях поддержки демонстрантов. «Мы бы предпочли, чтобы наши европейские коллеги, некоторые из них, не вели себя так бесцеремонно в связи украинским кризисом», — заявил во время пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. Рассказал министр и о возможности политического участия России в процессе взаимоотношений между украинской властью и оппозицией. По словам Лаврова это может произойти только в случае соответствующего запроса из Киева. "Обстоятельства могут быть только одни — если нас об этом попросят, но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется", — заявил Сергей Лавров.

Тем временем за пределами тех кварталов, где развернулось силовое противостояние, напряжение отсутствует. По свидетельству очевидцев, жизнь в Киеве течет в обычном ритме и горожане, живущие вдали от центра, о событиях в собственном городе узнают только из выпусков новостей. Локальный характер беспорядков, несмотря на их масштаб и продолжительность, дают основание президенту страны Виктору Януковичу не прислушиваться к тем, кто призывает главу государства пойти по пути эскалации напряжения и ввести в стране режим чрезвычайного положения. О том, что использование такой меры не рассматривается, заявляют и в аппарате украинского премьера Николая Азарова.

Перейти на главную
Добавить в блог

Украина: разгром одной улицы

Беспорядки радикально настроенных экстремистов на улице Грушевского в Киеве не позволяют власти и оппозиции наладить конструктивный диалог. Действия молодчиков не устраивают ни тех, ни других.

Сегодня

 

Читайте также