Януковича убеждают ввести в Киеве режим ЧП

Жесткие меры по наведению порядка, вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения потребовала от президента Украины Виктора Януковича фракция Партии регионов в Луганском областном совете. По мнению депутатов, евромайдан как мирная акция "закончился вечером 19 января, когда он выродился в силовое противостояние".

В обращении луганских партийцев, ответственность за события в Киеве должны понести не только те, кто сжигал автобусы и бросал камни в стражей порядка, но и Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, "которые в течение последних недель подогревали в людях агрессию и истерию". Луганск — самый восточный областной центр Украины.

ИТАР-ТАСС напоминает, что украинской конституции, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения в условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, нарушения нормальной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Чрезвычайное положение на Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях, указано в законе.

Чрезвычайное положение подразумевает ограничение свободы передвижения, введение особого режима въезда и выезда, а также усиление охраны общественного порядка, запрет на проведение массовых мероприятий и забастовок.

В участии в массовых беспорядках на улице Грушевского в Киеве украинская милиция подозревает 13 человек. Роль и участие каждого в совершении этого уголовного преступления будет установлена в ходе следствия. Статья "Массовые беспорядки" предполагает лишение свободы до 15 лет. Всего же, по данным украинского МВД, задержаны 32 человека.

Тем временем, причиной силового противостояния участников акций протеста в Киеве и сотрудников правоохранительных органов лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк назвал длительное нежелание власти идти на диалог с обществом.

По последним данным число пострадавших сотрудников правоохранительных органов в результате беспорядков на улице Грушевского в Киеве увеличилось до 119 человек. Как сообщили в МВД Украины, столько сотрудников милиции обратилось за медицинской помощью, из них 80 человек госпитализированы. "У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами", — сообщили в ведомстве.

За ночь на 21 января 2014 года в Киеве на улице Грушевского были госпитализированы шесть пострадавших из числа участников Майдана. Всего же число пострадавших оппозиционеров превысило пятьдесят человек. На данный момент в тяжелом состоянии находятся только четыре человека — троим из них удалили глазное яблоко и одному ампутировали раздробленную кисть.

Ущерб от беспорядков в центре Киева оценивается мэрией украинской столицы в 14 миллионов гривен – это 1 миллион 750 тысяч долларов. Ответственность за беспорядки взял на себя так называемый "Правый сектор", он объединяет самые радикальные националистические группировки "Тризуб", "Патриоты" и "Братство".