Тема:

Сбои в московском метро 5 суток назад

Очевидцы о свае, вбитой в тоннель метро на зеленой ветке

МЧС рекомендует воздержаться от поездок по Замоскворецкой (зеленой) линии метро, где днем 22 января между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" строительная свая пробила тоннель. Пассажирам рекомендуют выбирать альтернативные маршруты, чтобы не создавать скоплений на платформах.

"22 января в 15 часов 28 минут на перегоне между станциями "Коломенская" и "Автозаводская" Замоскворецкой линии поврежден (пробит сваей) тоннель по второму пути (из центра). Свая, повредившая тоннель, находится в габарите подвижного состава, препятствуя движению поездов. В настоящее время движение поездов на линии осуществляется на участках от станции "Речной вокзал" до "Автозаводской" и от станции "Каширской" до "Алма-Атинской". На участке от станции "Автозаводская" до станции "Каширская" движения поездов нет", — сообщается на сайте Московского метрополитена.

На нашем сайте "Мобильный репортер" очевидец — пользователь под ником denis947 — сообщает, что по состоянию на 17:05 в сторону центра поезда пустили, но в сторону области движения пока нет. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Этот же пользователь зафиксировал место ЧП. По его словам, там, на Малом кольце железной дороги (в районе ТТК, вблизи сортировочной станции Кожухово), строятся новые пути для электричек.

Сотрудник пресс-службы Мосгосстройнадзора также сообщил "Интерфаксу", что, по предварительной информации, территория, на которой произошло обрушение строительной сваи, принадлежит РЖД. По его словам, там возводились опоры под контактную сеть.

Для организации перевозки людей от станций "Автозаводская" до "Орехово", где ограничено движение поездов, выделено 80 автобусов. При этом очевидцы сообщают, что таксисты, пользуясь ситуацией, уже подняли цены. За проезд от "Автозаводской" до "Коломенской" (один перегон в метро) они просят до полутора тысяч рублей, сообщили слушатели радио РСН,

Специалисты называют причиной аварии несанкционированное возведение строительных конструкций. Руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что на месте работают оперативные службы Стройкомплекса и стягивается тяжелая техника для ликвидации последствий происшествия.

Расследование действий строительной организации, по чьей вине произошло нарушение работы Замоскворецкой линии, проведет департамент транспорта Москвы.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что на место происшествия выехали сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка. Кроме того, инспекторы ГИБДД приступают к обеспечению беспрепятственного проезда автобусов, которые будут перевозить пассажиров на время закрытия данного участка метрополитена.

Вечером 22 января стало известно, что строительные работы, в результате которых свая обрушилась в тоннель метро, велись компанией "Трансэлектромонтаж" без разрешительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

При этом в РЖД корреспонденту ИТАР-ТАСС подтвердили информацию, что работы, приведшие к повреждению тоннеля Замоскворецкой линии Московского метрополитена, велись на железнодорожной станции "Кожухово", расположенной на Малом кольце.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по инциденту со сваей в метро нужно провести расследование, а материалы передать в прокуратуру.

Аналогичное ЧП и на этой же Замоскворецкой линии, только на севере, произошло в апреле 2006 года. Тогда на перегоне между станциями "Войковская" и "Сокол" машинист поезда увидел, что сквозь перекрытия падает свая. Он предпринял экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. По предварительным данным, удар сначала пришелся в правую часть переднего вагона. При следующем ударе свая пробила третий вагон.

Статистика сбоев в московском метро за последние 9 месяцев

Сегодня