Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Обязанности главы кабмина Украины будет исполнять Сергей Арбузов

Обязанности премьер-министра Украины согласно закону "О кабинете министров Украины" будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Ранее президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства страны. Соответствующий указ обнародован на официальном сайте главы государства

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь экс-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, президент поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Это означает, что в соответствии с законом "О Кабинете министров Украина", обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер.

Ранее пресс-служба Кабинета министров сообщила, что Азаров подал в отставку. "С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", — говорится в заявлении Азарова. Он также отмечает, что конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Азаров был назначен премьером в марте 2010 года. 3 декабря 2012 года правительство Азарова было отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента. 9 декабря 2012 года Янукович внес в Верховную Раду седьмого созыва направление о назначении Азарова на пост премьер-министра Украины. 13 декабря парламент рассмотрел и поддержал эту кандидатуру.

Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего состава Кабмина. Однако кабинет министров, отставку которого принял президент, по его поручению продолжает выполнять свои полномочия до начала работы нового Кабмина, но не более 60 дней.

Сергей Геннадьевич Арбузов (родился 24 марта 1976 года, в Донецке) — украинский бизнесмен, первый вице-премьер Украины с 24 декабря 2012 года, в 2010—2012 годах глава Национального банка Украины. Самый молодой глава Нацбанка в Европе по состоянию на 2012 год.

Сергей Арбузов — член СНБО Украины с 14 января 2011 года, член Комитета по экономическим реформам (с 14 января 2011 года), государственный служащий первого ранга (с 17 января 2011), с 2005 года был членом партии "Наша Украина", член совета регионов (с 24 января 2011). 

Несколько недель на Украине не утихают столкновения протестующих с силовиками. Беспорядки переросли в захват радикалами зданий органов власти в Киеве и на местах. Оппозиция требует безусловной отмены всех спорных законов, освобождения Юлии Тимошенко и отставки президента Януковича.

25 января прошла встреча лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталию Кличко и Олега Тягнибока с Виктором Януковичем. Президент согласился на изменение конституции Украины и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Речь идет о возвращении к конституции 2004-го года. Кроме того лидерам оппозиции было предложено занять ключевые позиции в правительстве. Однако Яценюк и Кличко отказались от предложенных постов, и пообещали, что переговоры с властями продолжатся.

Сегодня