В Иркутске прошел митинг против строительства Богучанской ГЭС

Строительство Богучанской ГЭС может привести к экологической катастрофе. Так считают представители общественного усть-илимского комитета "Ангара-185". Сегодня его участники приехали в Иркутск и провели митинг возле здания БайкалБизнесЦентра. Сейчас там проходит очередная сессия Законодательного собрания региона.

Пикетчики просят областных парламентариев повлиять на решение этого вопроса. Главное требование - чтобы гидроэлектростанцию возвели не выше 185-й отметки над уровнем моря. По существующему проекту, Богучанскую ГЭС планируется строить на 208-й. В этом случае, по словам специалистов, произойдет подтопление двух населенных пунктов Иркутской области. Жители сильно обеспокоены вопросами переселения. Однако больше всего усть-илимцев волнует, как строительство повлияет на природу. Представители общественной организации сообщили, что долгое время изучали научные данные и пришли к выводу, что ГЭС может нанести вред экологии.

- Это 4-е по счету водохранилище, и это уже не проточная вода, а отложения второго дна с различными вредными веществами. Атмосфера и вода будут испорчены, - говорит председатель комитета "Ангара-185" Олег Кочановский.

Сегодня вечером в Иркутске пройдет депутатский час. Один из вопросов - обсуждение проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС. С докладом выступит заместитель главы администрации Приангарья Анатолий Никитин.

Сегодня