"Пластилиновая ворона" осиротела

Ушел из жизни знаменитый режиссёр-мультипликатор Александр Татарский. Ему было всего 56. Он успел создать несколько сотен картин и первую в России независимую студию Пилот

Ушел из жизни знаменитый российский режиссёр-мультипликатор Александр Татарский. Ему было всего 56. Он успел создать несколько сотен картин и первую в России независимую студию "Пилот" - одну из самых успешных. Его работы, всегда смешные и совершенно непохожие на традиционную анимацию, всегда становились суперхитами. "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег" и многие другие собирали призы на международных фестивалях, а главное - завоёвывали сердца миллионов детей и взрослых.

Он вырос за кулисами цирка - отец Александра Татарского писал репризы для Юрия Никулина, Олега Попова, - и всегда мечтал стать клоуном. "И я им стал", - признается потом Татарский. До него советская мультипликация такой клоунады еще не знала. Татарский сразу провозгласил свой анимационный манифест: никаких пупсов, круглых глазок и милых мордашек.

Он начинал самоучкой на Киевской мультстудии. Своих первых героев слепил из обычного пластилина, купленного в обычном советском магазине. И хотя эту технику давно использовали на Западе, Татарский все равно был первооткрывателем. Он первым зарядил объемных персонажей такой неуемной энергией. "У него герои - как с взорвавшейся гранатой внутри. Как на пружинах. Острят - гэги, шутки. Мультипликационная клоунада. Такое встречалось у Диснея", - говорит мультипликатор Михаил Алдашин.

Удивительно, но все его первые фильмы запрещали. Даже заставка "Спокойной ночи, малыши!" лежала на полке. "Пластилиновую ворону" признали безыдейной и ненужной советскому человеку. А фильм "Падал прошлогодний снег" обвинили в русофобии. Про главного персонажа - чудаковатого мужичка – сказали: "Его выставили полным идиотом".

Татарский основал первую независимую студию "Пилот". Про нее он говорил - здесь делают не фильмы, а людей, которые делают фильмы. Он набирал только новичков и сам их обучал. Ни один их фильм не остался без награды - всего пять сотен призов на самых престижных анимационных фестивалях. Татарский всегда был уверен: российские художники - лучшие в мире.

"Я могу сказать, что государство работает все лучше, а аниматоры как сообщество отстают от этого графика", - говорил он. Татарский успевал брать на себя задачи государственной важности. Придумал проект "Мульти-Россия", где за минуту рассказывалось о каждом субъекте Федерации. Запустил серию "Гора самоцветов" - 52 мультфильма по мотивам сказок разных народов России. И всегда мечтал снять большое анимационное кино. И даже успел сделать черновой вариант 40-минутного фильма "Прибытие поезда". Но пленка оказалась бракованной. Пошла пузырями. "Весь материал погиб, все склеилось. Это же гигантский труд, это катастрофа. Они пытались все восстановить, но теперь - с его смертью - разве это восстановимо?!" – сокрушается мультипликатор Юрий Норштейн.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40