Министр обороны Эстонии приветствовал ветеранов СС

Министр обороны Эстонии приветствовал ветеранов СС

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил приветствие проходящему в субботу в волости Вайвара слету ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. В приветствии, зачитанном собравшимся, министр призвал жителей страны к готовности защищать отечество.

"Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии", - заявил министр, указав на прошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому воину-освободителю. Глава военного ведомства сравнил ветеранов дивизии СС с участниками освободительной войны 1918-1920 годов, в ходе которой была закреплена независимость Эстонии. "Для участников второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость", - заявил Аавиксоо.

В Эстонии в волости Вайвара близ границы с Россией в субботу проходит слет бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, воевавших в других воинских частях гитлеровской Германии. Слет начался у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во второй мировой войне. Ветераны под штандартами частей, в которых они воевали, выслушали молитву пастора Александровской лютеранской церкви города Нарва Велло Юрье. Пастор заявил, что эстонцы, воевавшие в гитлеровской армии, "проливали кровь за вечные истины". Среди примерно 250-300 собравшихся есть также ветераны СС из Норвегии и Австрии. Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции, которая проверяет прибывающих еще задолго до Синимяэ.

Сегодня