Российские полярники привезли фрукты экипажу французской яхты

Участники российской экспедиции "Арктика-2007" побывали в гостях у международного экипажа зажатой льдами в центре Северного Ледовитого океана французской полярной яхты "Тара". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил с борта судна вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. "Сегодня утром "Академик Федоров" на обратном пути с Северного полюса к Земле Франца-Иосифа проходил траверс "Тары", - рассказал он. - Во время воздушной ледовой разведки экспедиционный вертолет Ми-8 совершил посадку возле дрейфующей уже 11 месяцев алюминиевой двухмачтовой яхты".

Организаторы полярной научной одиссеи "Тара-Арктика" вморозили яхту 4 сентября прошлого года во льды примерно в том же районе севернее Тикси, где больше ста лет назад начинался дрейф знаменитого нансеновского "Фрама", и надеются повторить путь отважного норвежца Фритьофа Нансена. Российские полярники, возглавляемый Артуром Чилингаровым, привезли с собой мешки со свежей картошкой и морковкой, коробки с яблоками и апельсинами - "лететь в Арктике к зимовщикам с пустыми руками - грех".

"Мы подсели на льдину возле стоящего у правого борта "Тары" ветряного двигателя и сразу увидели висевшие на оттяжке главной мачты флаги пяти стран - в том числе и России, - отметил Стругацкий. - На "Таре" 225 дней проработал известный петербургский полярный радист Виктор Карасев, он улетел на большую землю в конце апреля, а флаг России на яхте развевается до сих пор". Встречал россиян и прилетевшего с ними участника глубоководного погружения шведа Фредерика Паулсена капитан яхты Грант Редверс, который сказал, что он восхищен мужеством экипажей "Миров", чей подвиг можно сравнить с первым полетом человека в космос.

"К сожалению, времени на посиделки не было, наша экспедиция спешит к Земле Франца-Иосифа, где нам предстоит забрать работающих там орнитологов, - продолжил Стругацкий. - Но по чашке чая выпить успели. И еще договорились о том, что на "Таре" с осени снова будет работать российский полярник - сотрудник Арктического и антарктического НИИ Росгидромета". Редверс от имени экипажа, в котором восемь мужчин и две представительницы прекрасного пола, поблагодарил за самые лучший из мыслимых подарков - свежие овощи и фрукты. Ведь за все время экспедиции лишь в апреле был наведен воздушный мост между "Тарой" и Шпицбергеном.

Экспедиция "Тара-Арктика", дрейфующая на небольшом 36-метровом суденышке, проходит в рамках уникального научного проекта "Дамоклес", инициатором которого выступил известный французский океанолог Жан Клод Гаскард. Проект бюджетом около 17 млн евро рассчитан до 2009 года и финансируется ЕС. В нем принимают участие сотни всемирно известных ученых из почти пятидесяти европейских научных центров двенадцати стран, включая Россию. Исследователем предстоит выяснить, почему в Арктике становится все теплее, площадь льдов сокращается и чем это грозит человечеству. Одна из основных целей - научиться более точно предсказывать изменения климата Земли, в частности, в полярных районах.

Сегодня

iPhone 6: обзор обзоров

iPhone 6: обзор обзоров

16 часов назад