Друзья! Налаживайте Ваш быт. Мы всегда с Вами и поможем

Четыре крупнейших телевизионных группы Украины в понедельник, 3 марта, обратились к своим российским коллегам – Первому каналу, ВГТРК, НТВ – с открытым письмом.

Мы приводим текст полностью:

Генеральному директору ОАО "Первый канал" Константину Эрнсту

Генеральному директору ФГУП "ВГТРК" Олегу Добродееву

Генеральному директору ОАО "НТВ" Владимиру Кулистикову

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы знакомы с вами давно, нас объединяют совместные проекты, во многом общие взгляды на жизнь, и мы все безумно любим телевидение.

Мы верим и знаем, что вы, так же, как и мы, не хотите войны между двумя братскими народами – русским и украинским.

Каждый из нас – патриот своей страны, и на каждом из нас лежит особая ответственность в этот непростой и взрывоопасный момент.

Мы просим вас открыто, взвешенно и объективно освещать события, происходящие сегодня в Украине. Мы просим вас понять и поддержать позицию всех центральных украинских телеканалов и ответственно относиться к каждому слову. Мы не имеем права разжигать вражду между братскими русским и украинским народами, выдавать в эфир непроверенную или искажающую действительность информацию.

Мы уверены, что если существующее противостояние перерастет в военные действия — победителей не будет, проиграют все. Проиграют наши народы, которые историей, верой, кровью неразрывно связаны между собой. Мы верим, что сегодня вместе можем сделать все, чтобы этого не случилось.

Мы верим, что между нашими странами будет мир.

Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная

Руководитель Starlight Media Владимир Бородянский

Руководитель Медиа Группы Украина Федор Огарков

Руководитель 1+1 Media Александр Ткаченко

 

Вести.Ru публикуют ответ:

Дорогие братья и сестра, главные телевизионщики Украины!

Нам трудно представить Вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя в роли турецкого султана, потому что мы с Вами единое и неделимое великое славянское телевизионное пространство, которое стало неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов граждан России и Украины. И если в этом пространстве заходит речь о войне, то важно отметить, с какого момента это страшное слово стало актуальным. Не с того ли момента, как новые люди попытались дискриминировать русский язык, на котором мы с Вами общаемся и вещаем. Может быть, если бы Ваш призыв прозвучал в этот момент, а мы бы к нему точно присоединились, удалось бы избежать последующего развития событий. В кругу друзей, а мы с Вами друзья, не принято говорить о паритетах. Но, как и у Вас, так и у нас, есть журналисты, операторы, техники, которые выполняют свой долг в очагах напряженности. Мы хотели бы Вас спросить. Есть ли какие-то препятствия для выполнения этого долга Вашими сотрудниками на территории Российской Федерации?  Угрожает ли им кто-то из россиян физической расправой за то, что они выходят в эфир и сообщают о том, что, по их мнению, происходит в России? Без обид, но, если Вы зададите аналогичные вопросы нам, ответы будут неутешительны. В Киеве и других регионах, которые контролирует новая власть, нашим журналистам в последнее время стали постоянно угрожать, даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней. Мы, уважая нашу профессию, никогда не унизимся до симметричного ответа. И хотим подчеркнуть: все те вынужденные меры, на которые пошла Российская Федерация, как раз направлены на то, чтобы избежать подобного сценария в большом и малом.

Что касается объективности и ответственности, то хотели бы и к вам обратиться с аналогичным призывом. Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать  эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности. Что сейчас для всех самое важное.

Друзья! Налаживайте Ваш быт. Мы всегда с Вами и поможем.

Искренне Ваши,

Эрнст К.Л.

Добродеев О.Б.

Кулистиков В.М.

Сегодня