Чуркин предъявил Совбезу ООН письмо Януковича

Читайте нас в Telegram

Москва созвала заседание Совбеза ООН, чтобы донести, наконец, до международного сообщества свою позицию по ситуации на Украине. Постпред России в ООН Виталий Чуркин пояснил: речь идёт о защите интересов граждан братской страны, с которой мы связаны общей многовековой историей.

В этот раз на совещании Совбеза ООН чаще, чем обычно, была слышна русская речь. Дело в том, что неожиданно по-русски заговорил постпред Украины в ООН. И хотя это один из шести рабочих языков Совбеза, раньше Юрий Сергеев искал общий язык с коллегами все больше на английском.

Украинский дипломат выражал точку зрения новой власти в Киеве, которую многие даже в самой Украине считают нелегитимной.

А постпред России показал копию письма, которое президент Виктор Янукович отправил Владимиру Путину. В документе говорится, что из-за незаконного захвата власти Украина оказалась на пороге гражданской войны, жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой.

"Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", — зачитал документ постпред России в ООН Виталий Чуркин.

При этом Россия вовсе не ставит задачу вернуть Януковича к власти, заявил Виталий Чуркин. Цель — нормализовать ситуацию и защитить русскоязычное население.

"У России так много способов гарантировать права этнических русских! Так много способов, помимо военного", — заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр.

"США ввели войска и захватили Гренаду. При этом президент Рейган заявил, что защищает американских граждан, которые там проживают. А их одна тысяча человек. И угроз со стороны властей не было. А у нас там миллионы граждан, которые опасаются таких бесчинств", — парировал Виталий Чуркин.

Почему Москва не может обратиться к международным посредникам, недоумевали представители западных стран, ведь можно послать миссию ОБСЕ.

"Вот в Косове не просто какие-то международные силы были развернуты, а натовские вооруженные силы. И что они сделали в 2004 году для того, чтобы предотвратить сербские погромы? В результате тысячи сербов вынуждены были покинуть край. Ничего не сделали. А вы хотите, чтобы туда отправилась наблюдательная миссия ОБСЕ. Да эти национал-радикалы знаете, что думают об этой наблюдательной миссий ОБСЕ? Они слышать ничего о ней не хотят", — ответил постпред России в ООН.

Украинский постпред публично в стенах ООН оправдал украинских националистов-бандеровцев, заявив, что обвинения в их адрес, представленные СССР на Нюрнбергском процессе, были сфальсифицированы. И уверял, что сегодня угрозы для национальных меньшинств нет. Но вот вопрос: почему тогда Крым обороняется?

"Этих людей в Крыму с начала нашей независимости подстрекали к этому. Потому что это люди, которые не там родились. Это люди, которые приехали туда, выйдя на пенсию, военные, особенно партийных работников там полно. Они слишком рьяно проявляют свою украинофобию", — считает постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

После этого помощник украинского дипломата извинился перед журналистами за ответ на русском языке. Вопрос от журналистов Франции и ответ украинского постпреда на французском его почему-то не смутил.

Сегодня