Обама назвал условия своего участия в G8

Президент США Барак Обама не примет участия в саммите G8, если Москва "не даст задний ход по проблеме Украины", заявили сегодня в Белом доме.

"Президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия обеспокоена обращением с этническими русскими и другими национальными меньшинствами на Украине, то мирный способ решения является наиболее приемлемым", — напомнили в пресс-службе Белого дома. Добиться нормализации ситуации можно за счет непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ, считают в США, передает "Интерфакс".

Саммит G8 должен состояться летом этого года в Сочи. Ранее семь стран в совместном заявлении осудили позицию России по Украине, объявив, что приостанавливают участие в подготовке к встрече. "Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорилось в заявлении, распространенном Белым домом 3 марта.

МИД РФ назвал решение приостановить работу российского председательства в G8 политически ущербным и ничем не мотивированным. Официальный представитель ведомства указал на то, что Россия неоднократно давала необходимые разъяснения по различным каналам и на всех уровнях о развитии ситуации на Украине.

Между тем накануне президент РФ, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Россия по-прежнему готовится к проведению саммита. "Если они (представители других стран "восьмерки") не хотят приезжать - не надо", - сказал Владимир Путин. При этом он напомнил, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

Сегодня