В России отмечают День моряка-подводника

В День моряка-подводника на торжественной церемонии, которая пройдет в Санкт-Петербурге, российские моряки и корабелы многих поколений почтут память павших и воздадут славу героям Военно-морского флота.

У памятника "100-летие подводных сил России", установленного рядом с предприятием "Адмиралтейские верфи", соберутся ветераны флота, курсанты, сотрудники верфей, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов отрасли.

Скульптурная композиция, посвященная боевой вахте подводников и работе судостроителей, иллюстрирует историю российского подводного флота, подвигов моряков, деятельность корабелов по созданию грозных субмарин. Памятник был создан в 2008 году по инициативе ветеранов и работников "Адмиралтейских верфей" и ряда других предприятий. Центральная часть композиции представляет собой модель подводной лодки проекта 671 РТМ. В конструкцию памятного знака заложена капсула с обращением к морякам-подводникам и кораблестроителям XXI века.

День моряка-подводника отмечается в России 19 марта. В 1906 году в этот день — 6 марта по старому стилю — по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда в состав российского флота вошли 10 подлодок.

Неоценим вклад, внесенный корабелами в развитие российского подводного флота. Их стараниями создавались боевые корабли — от первой российской субмарины "Дельфин", построенной на Балтийском заводе в 1904 году, до могучих атомных ракетоносцев нового поколения типа "Юрий Долгорукий". Выдающийся российский ученый-корабел, академик РАН, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский подчеркивает: "Такие корабли поднимают на качественно новую ступень оснащенность нашего подводного флота".

В городе Вилючинске День моряка-подводника отметили торжественным поднятием флагов, маршем и возложением цветов к мемориалу экипажу советской дизельной субмарины Л-16, погибшей в октябре 1942 года в результате торпедной атаки на подходах к Панамскому каналу.

База атомных подводных лодок в Вилючинске является главный пунктом базирования российских стратегических ядерных сил на Тихом океане, в том числе, АПЛ "Петропавловск-Камчатский", "Омск", "Томск", "Вилючинск", "Иркутск", "Челябинск", "Красноярск", "Святой Георгий Победоносец".

Накануне во Владивостоке состоялась премьера фильма "Тайна трех океанов", над созданием которого два года работала съемочная группа ВГТРК под руководством Сергей Брилева. Съемки документальной картины с элементами исторической реконструкции проходили во Владивостоке, США, Исландии, Норвегии и на Панамском канале. Фильм рассказывает об уникальном трансатлантическом переходе отряда подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот в годы Великой Отечественной войны.

Телезрители смогут увидеть фильм "Тайна трех океанов" в среду, 19 марта, на телеканале "Россия 1". Начало — в 23:50 по московскому времени.

Сегодня