Заседание СБ ООН: постпред США опустилась до уровня бульварной прессы

Эмиссар ООН, хорватский политик Иван Шимонович, побывавший на Украине, признал случаи притеснения русскоязычного населения. Об этом он сегодня доложил Совету безопасности ООН, заседание которого в Нью-Йорке закончилось несколько часов назад. По словам Шимоновича, организация также получила приглашение от властей Крыма посетить Симферополь, чтобы оценить ситуацию на полуострове. Тем не менее, Запад продолжает выступать с осуждением России и призывает Москву к прямым переговорам с Киевом.

Совет безопасности — это представители 15 государств. Но не только к ним обращается российский постпред Виталий Чуркин. Заседание — открытое. Трансляцию из ООН ведут на весь мир.

"Вчера произошло историческое событие — Россия согласилась с обращением народа Крыма", — сообщил Виталий Чуркин.

Постпред США Саманта Пауэр выступала следом. О несдержанности бывшей журналистки Америка знала еще до того, как Пауэр сделалась дипломатом. В 2008 году, к примеру, ей даже пришлось покинуть штаб Обамы после того, как в интервью она назвала коллегу президента по Демократической партии Хиллари Клинтон чудовищем. Свой крутой нрав постпред США явила и на предыдущем заседании Совбеза, когда едва не набросилась на Виталия Чуркина. Атаку зафиксировали фотокамеры. В этот раз на месте Пауэр усидела, дав волю не рукам, а словам.

"Сейчас состоялся референдум, однако статус Крыма остается неизменным. Вор может украсть имущество, но это не означает, что получает право собственности на это имущество", — заявила она.

"Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совбезе по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить", — ответил Виталий Чуркин.

Есть отчего нервничать и поминутно браться за телефон негодующей представительнице США. Ведь даже округло высказывающийся по ситуации с правами человека на Украине помощник генсека ООН (он почему-то особенно переживает за Крым, где, правда, сам еще никогда не был) вынужден признать: националисты – реальность, а эпизод со снайперами на Майдане — кровавое и темное пятно.

"Действия снайперов на Майдане вызывают особую глубокую озабоченность. Это необходимо расследовать. Были убиты более ста человек, главным образом манифестанты, но также и сотрудники сил безопасности. Я встречался с теми, кто работал с ранеными, в частности, с Ольгой Богомолец. Она подтвердила, что люди были убиты выстрелами в голову и сердце", — рассказал Иван Шимонович, помощник Генсека ООН.

На Украине говорят, что простоявшая не один месяц на Майдане врач Ольга Богомолец потому и отказалась войти в новое правительство, что хорошо знает, какой ценой то пришло к власти. То, что получилось в Киеве, теперь пробуют и в Крыму.

"Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия. И им в этом не помешают никакие провокации, наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе, когда в майдановском стиле стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из недостроенного здания напротив украинской военной части, были убиты двое — безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий", — заявил Виталий Чуркин.

Киев с ходу разрешил украинским военным использовать в Крыму оружие. Но однажды сработавший сценарий забуксовал. И вот уже Барак Обама в телеинтервью, а не безымянный чиновник Пентагона через газету, объясняет горячим головам: может быть им и стоит рассчитывать на воинственную Пауэр, но никак не на воинский контингент.

"Мы не собираемся идти на военное вмешательство на Украине. Думаю, даже украинцы признали бы, что для нас не было бы уместно вступать в боевые действия с россиянами. Это бы не пошло на пользу и Украине", — заявил Барак Обама.

Но остудить ли Обаме пыл майдановского коменданта Парубия, который как раз и не давал спецподразделениям нейтрализовать майдановских снайперов? От него звучат громкие заявления: Украина покидает СНГ и вводит с Россией визовый режим. Поручение отправлено в украинский МИД.

Последний из его чиновников, физически доступный в этот вечер для комментариев (в Киеве была глубокая ночь), на них так и не решился. Российских журналистов, которые хотели поинтересоваться гуманитарными последствиями введения визового режима для миллионов украинцев в России и русских на Украине, украинский постпред обошел, покинув штаб-квартиру ООН через запасной выход.

Сегодня