В Гвинее из-за вспышки лихорадки Эбола запретили есть летучих мышей

фото EPA

Несколько десятков жизней в африканской Гвинее унесла лихорадка Эбола. В связи с этим в стране запретили продавать и употреблять в пищу летучих мышей, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса. Об этом заявили в министерстве здравоохранения Гвинеи.

Летучие мыши, которых местное население считает деликатесом, медики называют главными разносчиками заболевания. Местные жители варят из рукокрылых суп или коптят над огнем. Такие угощения продают в местных питейных заведениях, и они пользуются большой популярностью.

Что касается летучих мышей, то некоторые их виды, проживающие на западе и в центральной части Африки действительно переносят вирус, при этом сами от него не страдают. Люди же, заразившись вирусом Эбола, испытывают такие симптомы, как жар, рвота и понос, а также кровотечения изо рта и из глаз.
По последней информации, от этой болезни погибли уже 62 человека в Гвинее. Подозрительные симптомы были зафиксированы и у жителей соседних стран – Либерии и Сьерра-Леоне.

Врачи отмечают, что вирус Эбола передается при близком контакте с его носителем. Лекарства или вакцины от этой болезни нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание убивает от 25 до 90% своих жертв в зависимости от штамма вируса.

Как сообщает BBC, это первый случай вспышки данного заболевания в Гвинее. Ранее такие случаи наблюдались за тысячи километров от нее – в Уганде и Демократической республике Конго. Предотвратить эпидемию в Гвинее пытаются представители ВОЗ и международной организации "Врачи без границ". Власти Сьерра-Леоне заявили, что исследуют случаи заболевания, напоминающего лихорадку Эбола, зафиксированные на территории их страны. "Пока у нас нет подтвержденных случаев этого заболевания", – сообщил министр здравоохранения этой страны Брима Каргбо.

По его словам, на территории страны зафиксирован один смертельный случай – скончался 14-летний подросток, который прибыл из Гвинеи. Однако о точной причине его гибели не сообщается.

Что касается Либерии, то там, по сообщениям СМИ, скончались пять человек, которые также приехали из Гвинеи на лечение. Пока что тоже не ясно, была ли у них лихорадка Эбола.

Ранее сообщалось, что человека с подозрением на эту болезнь госпитализировали в Канаде. Впрочем, по последним данным, тест на вирус Эбола дал отрицательный результат. Отсюда следует, что пациент, вернувшийся из Либерии, болен чем-то другим. Он проходит дополнительное обследование и врачи подозревают у него тяжелую форму малярии. Канадские власти подчеркнули, что на территории страны в данный момент нет подтвержденных случаев заболевания лихорадкой Эбола, пишет Globe and Mail.

Сегодня