Резня в Кесабе: боевики "Аль-Каиды" жестоко расправились с армянами-христианами

Правительственные войска Сирии разместили у границы с Турцией зенитно-ракетные комплексы. Их задача — перехватывать воздушные суда, если они нарушат воздушное пространство Арабской Республики. Отношения между двумя странами в очередной раз обострились после резни в сирийском городе Кесаб. Несколько десятков армян-христиан, которые проживали там, были жестоко убиты боевиками "Аль-Каиды". Причем экстремисты проникли в Сирию именно с турецкой территории.

Муссируемая в СМИ и соцсетях видеозапись массовой казни армян не является подлинной. Об этом заявил мэр сирийского города Кесаба – Вазген Чапарян. В интервью армянскому новостному порталу News.am глава города назвал ролик фальшивкой. Но он подтвердил, что уже несколько дней события в Кесабе разворачиваются по трагическому сценарию.

Турция в обход международных законов и обязательств сначала обстреляла сирийские приграничные территории, а затем открыла дорогу экстремистам, воюющим против правительственных войск Сирии. Боевики "Аль-Каиды" напали на приграничный Кесаб, населенный в основном армянами. Сообщается о 80 погибших. В Латакию пришлось эвакуировать около 700 армянских семей. По словам мэра, несколько дней назад в городе оставались всего несколько десятков человек — в основном пожилые люди, которые не могли передвигаться самостоятельно.

"Мои родители и родственники эвакуировались в Латакию из-за нападения турков на Кесаб, — говорит Астхик Ашекян, жительница Кесаба, студентка американского университета Армении. — Надеюсь, сирийская армия сможет очистить город от исламистов, и армянские семьи вернуться в свои дома". Кесабским армянам в Латакии не хватает элементарных вещей: дома покидали в спешке, не взяв ни одежды, ни документов. Сейчас им пытаются помочь сотрудники Красного полумесяца и правительство Сирии.

Сразу после трагических событий в Арабскую Республику отправилась парламентская делегация Армении. Депутаты встретились в Латакии с беженцами и попытались оценить гуманитарную ситуацию, выяснить, чем можно помочь сирийским армянам. Эти же вопросы обсуждали на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

"Первоочередная задача нашего визита – показать нашим соотечественникам, что мы рядом, — отмечает Самвел Фарманян, депутат Национального собрания Республики Армения. — Передать им, что армяне всего мира сопереживают и готовы разделить обрушившиеся на них беды. Проблема любого армянина независимо от того, где он проживает – в Кесабе, США или России – это боль всего народа".

Сирийские военные ведут с террористами бои за Кесаб. Но они продвигаются крайне медленно, чтобы причинить городу наименьший ущерб. Этот ущерб уже приобрел катастрофические масштабы. Увиденное на месте событий армянские парламентарии сравнили с геноцидом 1915 года.

"Мы осуждаем любые проявления терроризма, не приемлем попрание прав национальных меньшинств, — говорит Самвел Фарманян, депутат Национального собрания Республики Армения. — Это тот случай, когда мировое сообщество обязано высказаться и предпринять все меры по защите мирного населения. Мы в первую очередь говорим об армянах, но нельзя забывать, что там страдают люди всех национальностей".

Жители Кесаба вынужденно покидали его уже трижды. Турки нападали на него в 1909 и 1913 годах. Самая черная страница в истории города – 1915 год. В результате геноцида в Османской империи погибли полтора миллиона армян. Больше пяти тысяч – жители Кесаба. Турция отказывается признать геноцид по сей день.

В XXI веке история повторяется. И теперь в защиту жителей города высказываются пользователи соцсетей по всему миру. Акция "Спасти Кесаб" стартовала в Twitter и Instagram. Американская кинозвезда армянского происхождения Ким Кардашьян в своем микроблоге призывает не допустить повторения геноцида. Ее примеру последовал барабанщик панк-группы "Блинк 182" Трэвис Баркер, у которого, по его словам, много друзей-армян. 

Сегодня