"Родина" Лунгина - вызов американскому Homeland

Режиссер Павел Лунгин начал работать над новой картиной — "Родина". В ролях — поистине звездный состав: Владимир Машков, Виктория Исакова, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Алиса Хазанова. Это — российская адаптация культового сериала Homeland, снятого в США. Но американцы, в свою очередь, купили этот формат в Израиле. Обычно ведь бывает наоборот -  американцы все всем поставляют.

Спецназ штурмует бункер террористов. Герой — в дыму. Полковник морской пехоты Брагин провел в плену у боевиков шесть лет, но вот в каком виде его обнаружат, через что он прошел, — уже тайна. Самое начало съемок.

Правила поведения на съемочной площадке Павла Лунгина — простые и суровые. Во-первых, полная тишина, даже во время перестановки оборудования. Во-вторых, целые эпизоды засекречены полностью. Сегодня, даже по меркам сверхдорогого и зрелищного телевидения, редкий фильм может похвастать таким количеством сюжетных поворотов на единицу экранного времени. И все эти элементы связаны в единую цепь, натянутую до предела, как нерв, как струна.

Блогеры, фанаты сериала Homeland дорого бы отдали за видео с места съемок. Первый материал с монтажного стола. Брагин — дома. Он — национальный герой для всех, кроме оперативника ФСБ Анны Зиминой, которую играет звезда "Оттепели" Виктория Исакова. Она подозревает его в измене Родине, что был перевербован и готовит атаку на страну.

"Родина" — веха в карьере Лунгина, новый знак тектонических сдвигов в национальном кино. Вместе с ним, с Хотиненко, с Урсуляком, Тодоровским на телевидение возвращаются настоящие мастера большого экрана.

"Если хочешь снимать роман, показывать душу людей, их противоречия, их сложности и борения, надо идти на телевидение, потому что в современном фильме, ставшем аттракционом, уже нет места глубокой психологии. Мне кажется, мы касаемся комплекса очень сложных вопросов: что такое патриотизм, что такое быть фанатом, что такое любить Родину, хотеть что-то изменить", — признался Павел Лунгин.

Американский аналог нашей "Родины" — сериал Homeland — мировой бренд, эталон современного остросюжетного кино, где жанры — триллер, экшн, любовная драма — сменяют друг друга по несколько раз за серию. Права на эту историю и США, и Россия купили у израильской студии Keshet. Ее оригинальный фильм "Военнопленные" даже жестче американской версии.

"При адаптации самое важное — обнаружить соль, суть истории, что цепляет зрителей, как правильно передать эмоции на экране. Нам нужно сделать историю, очень близкую российскому зрителю", — отметил продюсер Тимур Вайнтшейн.

На вопрос, в какой актерской форме Лунгин получили на проект Владимира Машкова, режиссер отвечает: "Мы с Володей — давние и близкие друзья. Я, конечно, поражен. Он со времен "Олигарха" прошел огромный путь. Его работа в Штатах дала ему такую высокую степень концентрации и готовности, которые редко встречаешь у наших актеров. Он самоотверженный. Он отдается картине целиком".

Съемки, в которых с Машковым и Исаковой будут участвовать Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Алиса Хазанова, продлятся до осени. "Родину" покажут  на телеканале "Россия 1" весной 2015 года.

Сегодня