США перестали сотрудничать с Россией в области ядерной физики и энергетики

Министерство энергетики США замораживает научное сотрудничество с Россией. Об этом стало известно из писем, которые разослали во все лаборатории. Там указано, что посещение гражданами России объектов министерства отложены на неопределенный срок. Как к этому отнеслись российские ученые?

Министерство энергетики США замораживает научное сотрудничество с Россией. Интересно, что об этом стало известно из писем, которые разослали во все лаборатории. Там указано, что посещение гражданами России объектов министерства отложены на неопределенный срок. Как к этому отнеслись российские ученые?

Основное направление деятельности Брукхейвенской национальной лаборатории – исследования в области ядерной физики. Ежегодно сюда приезжают работать около четырех тысяч исследователей со всего мира, в том числе и из России. А летом по воскресеньям в лаборатории даже устраивают ознакомительные туры для туристов. Однако в ближайшее время россияне вряд ли смогут попасть сюда даже на экскурсию. Министерство энергетики США направило в ряд своих подведомственных институтов, в том числе и в Брукхейвенскую лабораторию, письмо с четкими указаниями прекратить контакты с российскими учеными.

"Поездки в Россию сотрудников Министерства энергетики США и тех, кто работает по его контрактам, в настоящее время запрещены за исключением очень ограниченного числа случаев, — гласит документ. — Кроме того, посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложены на неопределенный срок. Пожалуйста, не приезжайте сейчас в Брукхейвенскую национальную лабораторию".

Авторы письма тут же оговариваются, что эти "меры" не коснутся тех посетителей, которые уже находятся в лаборатории или на территории Соединенных Штатов. Кроме того, Вашингтон уверяет: санкции не затрагивают никаких контрактных соглашений, если они не предусматривают поездки россиян в Америку, либо поездки сотрудников Брукхейвенской лаборатории в Россию.

"Это чисто политическое дело, — говорит председатель Совета ITER, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов. — Мы такое переживали много раз: и запрещали, и открывали, потом поднимали на самый верх. Например, сотрудничество по международному термоядерному реактору. Ну и сейчас я вижу, что они оставляют себе дырки там, где они говорят об особо важном для себя. Но нужно понимать, что это должно быть важным и для нас".

Есть, правда, и ряд случаев, при которых разрешение на визит все же может быть выдано: если "поездка соответствует национальным интересам на самом высоком уровне, важна для процесса нераспространения оружия массового поражения, либо имеет отношение к ядерной безопасности". Другими словами, если пребывание российских ученых будет выгодно непосредственно самим Соединенным Штатам. Интересы мировой науки в Министерстве энергетики США пока решили отодвинуть на второй план.

"Мы не просто так туда ездили, как в чужой центр для обмена опытом. У нас там есть детекторы, которые построены в России, и наши физики занимались там эксплуатацией этих детекторов, — говорит ученый-физик Владимир Образцов. – От таких запретов не только российские физики страдают, но страдает вся международная коллаборация. Если не будет работать детектор, то нельзя будет набирать качественные данные и пострадают все".

Пока же российским ученым лишь остается довольствоваться теми данными, которые они получают со своих детекторов по Интернету. Однако большинство из них уверены: подобные санкции – дело временное. Разрыв сотрудничества с Россией, в том числе и в области ядерной физики, никакой выгоды для США не принесет. А окунаться в политические игры в ущерб новым научным открытиям никто из исследователей по обе стороны океана не собирается.