Тема:

Лихорадка Эбола 1 месяц назад

Рекордная вспышка лихорадки Эбола озадачила врачей

Вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке признали самой сложной в истории
(фото Wikimedia Commons).

Вспышка лихорадки Эбола в прибрежной Западной Африке по-прежнему сосредоточена в Гвинее и Либерии, несмотря на прошедшие слухи о том, что заболевание распространилось и на другие страны. Об этом Всемирная организация здравоохранения сообщила во вторник, 8 апреля 2014 года.

Случаи похожего заболевания были зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Мали и Гане, но ВОЗ сообщает, что ни один из них не был подтвержден. Тем не менее, по-прежнему расследуются случаи в Мали. Три биологических образца анализов заболевших были привезены в США. Первые два дали отрицательный результат, третий образец пока ещё исследуют.

Количество случаев с подозрением на лихорадку Эбола в Гвинее выросло до 157 со 101 смертью, однако подтверждены из них были только 67. В Либерии был зарегистрирован 21 случай заражения и 10 смертей, из которых подтвердили только 5.

Вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке признали самой сложной в истории (фото Wikimedia Commons).

Зародившаяся в лесах юго-восточной Гвинеи вспышка заболевания быстро разрослась и распространилась по всей стране. Большинство смертей было зарегистрировано в городе Гекеду, недалеко от границы с Сьерра-Леоне и Либерией. Двадцать случаев, как полагают представители ВОЗ, имели место в столице Гвинеи Конакри.

"Это одна из самых сложных вспышек лихорадки Эбола из всех, с которыми мы когда-либо сталкивались", — признал Кейдзи Фукуда (Keiji Fukuda), генеральный директор ВОЗ по безопасности в области здравоохранения.

Сложность случая состоит в том, что лихорадка Эбола впервые зародилась в Западной Африке, а врачи того региона не имеют опыта работы с этим вирусом. Не стоит упускать и психологический фактор: вспышка заболевания вызывает панику у населения, что приводит к дезинформации.

На данный момент в регионах работает около 50 профессиональных врачей, которые помогают справиться с ситуацией. В ближайшее время туда отправится ещё примерно столько же медицинского персонала. Они работают над предотвращением распространения инфекции за пределы очага и отправляют средства индивидуальной защиты жителям соседних регионов.

Вирус Эбола, возбудитель лихорадки (фото Wikimedia Commons).

Основная задача состоит в том, чтобы проинформировать население Гвинеи и Конакри о том, что представляет собой лихорадка Эбола, чтобы люди знали, что это такое и как они могут защитить себя.

Напомним, что лихорадка Эбола является одним из самых смертоносных вирусов в мире, вызывающих геморрагическую лихорадку, которая убивает до 90% инфицированных. Вирус распространяется по крови и фактически выключает иммунную систему, в результате чего появляется высокая температура, головная боль и боль в мышцах. Болезнь часто сопровождается кровотечениями.

Но надежда на лучшее всё же есть: Фукуда сообщил, что с момента первой вспышки в 1976 году в Конго прошло достаточно времени, чтобы медики изучили этот вирус подробно. ВОЗ отправит больше медицинских работников в Гвинею и Либерию, которые помогут населению справиться с эпидемией и предотвратить распространение вируса.

Также по теме:
Случаи заболевания лихорадкой Эбола зафиксированы в Либерии
В столице Гвинеи зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола
Смертельно опасная лихорадка Эбола, возможно, добралась до Канады
Жертвами лихорадки Эбола стали 60 жителей Гвинеи
В Гвинее из-за вспышки лихорадки Эбола запретили есть летучих мышей
В Конго выявлен случай смерти от лихорадки Эбола

Сегодня