Екатерина Губарева: юго-восток не отступит от своих требований

Супруга народного губернатора Донбасса Павла Губарева назначена министром иностранных дел Донецкой народной республики. Подробнее о своей должности и о ходе формирования кабинета министров республики Екатерина Губарева рассказала в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Губаревой, она уже находится на территории России с рабочим визитом и проводит встречи. Создание Донецкой народной республики она считает единственным возможным способом противостоять попыткам киевских властей бороться с инакомыслящими. "Высшей властью на Украине является народ, и только мы можем определить, хотим ли быть в составе Украины. Мы просили сделать это законно через референдум, практически целый месяц выходили с мирными митингами. И киевская хунта, и местные власти видели, что нас поддерживает очень много людей, и весь юго-восток об этом просит, но нас не слышат, а большинство лидеров юго-востока, выступавших с этими требованиями, в том числе и мой муж, задержаны. Теперь весь юго-восток понимается с этими требованиями и не считаться с нами нельзя", — говорит она.

Между тем, Донецк по-прежнему остается в осаде. "Мы призываем общественность выразить свое мнение об этом. Мы считаем недопустимым и очень позорным то, что делает хунта", — говорит она.

Срок выдвинутого Киевом ультиматума юго-востоку сегодня истек. "Мы надеемся, что армия все же не будет брошена против народа, это абсолютно недопустимо. Если это все же произойдет, то мы готовы к такой ситуации. Очень многие готовы даже пожертвовать своими жизнями, чтобы добиться поставленных целей. Мы выдвинули встречный ультиматум киевской хунте и ждем официальной реакции на него. По многим пунктам начались изменения, мы слышали, что уже ведутся переговоры, но пока все требования не будут выполнены, мы не отступим", — говорит Екатерина Губарева.

Сообщается, что Арсений Яценюк высказался за всеукраинский референдум. "Я рада, что хунта идет нам навстречу, — комментирует Екатерина Губарева, — но мы бы хотели, чтобы были выполнены все пункты наших требований, а референдум – только один из них". При этом она считает, что статус региона должны определять его жители, а не население всей страны.

Сегодня