Глава СБУ Наливайченко оказался агентом ЦРУ

Валентин Наливайченко, назначенной Верховной радой главой Службы безопасности Украины, был завербован ЦРУ. Заявление об этом в эфире телеканала "Россия 24" сделал экс-руководитель СБУ Александр Якименко.

Наливайченко был завербован Центральным разведывательным управлением США в то время, когда работал генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне. Данные о вербовке были получены подчиненными Якименко во время расследования, которое СБУ проводила совместно с украинской прокуратурой.

Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы. В частности, в период с 2006 по 2010 годы, когда Наливайченко уже однажды руководил СБУ.

"Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране", — отметил Александр Якименко.

Якименко отметил, что в здании СБУ в Киеве один этаж передан для работы сотрудников ЦРУ.

Александр Якименко руководил СБУ с января 2013 года. В феврале 2014 года он подвергся преследованиям со стороны новых властей и вынужден был покинуть территорию Украины. 10 апреля новые киевские власти объявили экс-главу Службы безопасности в розыск: Якименко инкриминируют "превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".

Центральное разведывательное управление США ответило на обвинения изгнанного президента Украины Виктора Януковича. Политик заявил 13 апреля, что решение о войсковой спецоперации на юго-востоке республики Киев принял под влиянием шефа американской разведки Джона Бреннана.

"Как и другие представители властей США Бреннан убежден, что только дипломатические методы являются единственно верным путем для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом", — заявил представитель ЦРУ Тод Эбиц.

Впрочем, Эбиц отказался от комментариев относительно самой поездки Бреннана на Украину, и оставил без ответа вопрос, имела она место или нет.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад