Путин: за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военные

Российские военнослужащие в Крыму действовали очень корректно, но решительно, рассказал президент РФ Владимир Путин сегодня во время "Прямой линии" с россиянами.

"За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально", — заявил он. "По-другому провести референдум открыто, честно, достойно, и помочь людям выразить свое мнение, было просто невозможно", — пояснил президент РФ.

"В разговорах со своими иностранными коллегами я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. Поэтому мы должны были принять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины. Чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооруженных автоматическим оружием", — подчеркнул Путин.

По его словам, в Крыму в период референдума находилось около 20 тысяч вооруженных украинских военных. "Там только одних систем С300 – 38 пусковых установок. Склады с вооружением и эшелоны боеприпасов. Нужно было оградить людей, даже от возможности применения оружия в отношении гражданских лиц", — сообщил президент РФ.

Прямая линия с Владимиром Путиным Трансляция

При этом Владимир Путин напомнил, что Россия никогда не планировала военных действий в Крыму и готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях. Однако угрозы русскоязычному населению были слишком велики.

"Риски заключались в том, что угроза в отношении русских, русскоговорящих были конкретны и осязаемыми. Это побудило народ Крыма задуматься о будущем и обратиться к России за помощью, и именно этим мы руководствовались", — пояснил президент России.

Владимир Путин признался, что до последнего момента ждал итогов референдума в Крыму. "Ничего не готовилось, все делалась, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально", — сказал Путин.

"Наша задача заключалась не в том, чтобы действовать там в полном смысле вооруженными силами, наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и благоприятные условия для их волеизъявления", — подчеркнул президент.

Без позиции самих крымчан присоединение полуострова к России было бы невозможно, напомнил он.

11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Явка на референдум в Крыму и Севастополе составила соответственно 83,01% и 89,5%. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. 21 марта Путин подписал Федеральный конституционный закон о принятии двух новых субъектов в состав РФ. 

Сегодня