Работники авиаконцерна "Антонов" протестуют против увольнения своего директора

Тысячи работников завода "Антонов" протестуют против увольнения своего директора. Знаменитого конструктора Дмитрия Киву лишили поста приказом украинского правительства без объяснения причин. Позже в кабинете министров заявили, что просто решили обновить авиационную отрасль.

Четырнадцатитысячный митинг на знаменитом авиапредприятии "Антонова": работники требуют не увольнять своего гендиректора Дмитрия Киву. В самый разгар майдановских столкновений он запретил своим сотрудникам участвовать в протестных акциях, сказал, что завод не место для политики. Но теперь, когда политика добралась до него самого, слег с инфарктом: сердце не выдержало обвинений в разворовывании предприятия. На вопросы отвечает по телефону. "За то время, что я работал, финансовые показатели улучшились в четыре раза", — поясняет Дмитрий.

Дмитрий Кива проработал на заводах "Антонова" 50 лет: сначала конструктором, потом гендиректором. За свои разработки получил звание Героя Украины. Он участвовал в создании знаменитого "Руслана" и самого сильного в мире самолета-тяжеловеса Ан-225 "Мечта". Из последних разработок – Ан-70, военный транспортник, выполненный по заказу России. За свою ориентированность на российский рынок, как говорят на заводе, Кива и поплатился.

"Понятно, что Западу не нужен конкурент. Но почему нашему правительству мы не нужны, непонятно", — поясняет Лидия Шульга, старший диспетчер ГП Антонов

Уволить Дмитрия Киву распорядился лично назначенный Радой премьер Украины Арсений Яценюк. Соответствующее распоряжение уже опубликовано на странице украинского правительства в Интернете. В кабинете министров говорят, что собираются полностью обновить руководство авиаотрасли.

"У нас наилучшие намерения, мы не хотим убить предприятие, мы не хотим убить украинскую авиационную отрасль. Наоборот, речь идет о том, чтобы оживить отрасль, предприятие", — объяснил Павел Шеремет, назначенный Радой министр экономики.

Кто заменит знаменитого конструктора, пока неизвестно. "Я не вижу сейчас у нас на Украине человека с таким уровнем, с мировым именем, который мог бы занять этот пост", — считает Николай Подгребельный, вице-президент ГК "Антонов".

Не известно и то, сможет ли предприятие развиваться, если новые власти потребуют от нового руководства Антонова отказаться от работы с Россией.

Сегодня