"Ликвидация": самая успешная премьера

На канале "Россия" стартовал 14-серийный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация". Действие фильма (ВИДЕО) разворачивается в послевоенное время. В Одессе, куда отправлен опальный маршал Жуков, царит разгул преступности. Дерзкая банда под предводительством немецкого шпиона Академика грабит военные склады. Поймать неуловимого бандита (ФОТО) под силу только начальнику угрозыска Давиду Гоцману и маршалу Жукову.

В день премьеры сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей (по России доля составила 42,8%, рейтинг - 13,8%). По данным на сегодняшний день (агентство Gallup Media, аудитория 18+), лента прошла по России с долей 42,4%, а ее рейтинг составил 16,6%. В Москве эти показатели - соответственно 32,6% и 14,1%.

Главные роли в фильме (ВИДЕО) исполнили замечательные актеры - Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили - всего в фильме снялись 120 профессиональных актеров и несколько сотен человек массовки.

Владимир Меньшов рассказывает: "Помню, мне попали первые девять серий… я читал не отрываясь! И так мне было обидно, что еще в девятой серии не было понятно, кто же там главный предатель, главный негодяй… Я тут же начал звонить режиссеру и говорить: "Послушай, мне не прислали последние серии… кто же там злодей?! Не говори, я прочту". Я ему начал выстраивать свои подозрения. Так и люди: они идут по тому пути, по которому идет фильм. И отгадка возникает тогда, когда ее предлагает сам фильм".

Несмотря на серьезность темы, в ленте много юмора, ведь действие разворачивается в Одессе. Именно в этом городе любая история может быть одновременно и детективом, и анекдотом. И хоть в одесской реальности послевоенных лет нет ничего смешного, одесский колорит нельзя вырезать из истории только потому, что он не вписываются в жанровый формат.

В основу фильма легли реальные события. Летом 1946 года по приказу Сталина маршал Жуков был снят с поста Главнокомандующего сухопутными войсками и отправлен в ссылку на Украину командовать Одесским военным округом. Говорят, что после того как он дал задание разоблачить и уничтожить бандформирования, сотрудники УГРО провели операцию, которая называлась "Маскарад". Она и послужила основой для создания сценария к телесериалу "Ликвидация". Про нее до сих пор в Одессе ходит огромное количество слухов. Все видели людей, которые принимали участие в операции, но, к сожалению, ни одного документального подтверждения не найдено.

У главного героя фильма Давида Гоцмана есть реальный прототип - Давид Маркович Курлянд. После службы в армии он пришел в Одесский уголовный розыск, со временем дослужился до должности заместителя начальника городского розыска, но в кресле сидеть не привык. Сам планировал проведение различных операций против бандитов и сам в них участвовал. В коллективе его называли "профессором" по борьбе с бандитизмом, мошенничеством и фальшивомонетчиками.

Съемки фильма проходили в Одессе, в жилых квартирах и подъездах, не ремонтировавшихся десятилетиями. Такая натура бесценна для кинематографистов. Поскольку практически везде окна первых этажей зарешечены, на съемки всегда возили ставни, чтобы скрыть приметы современности. А газовые трубы, проходящие снаружи, маскировались диким виноградом.

Российские актеры, принимавшие участие в съемках, брали уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Чтобы постичь особенности одесского говора, сценарист Алексей Поярков несколько месяцев провел в городе. Он специально ездил в общественном транспорте, ходил в музей УГРО и общался с коллекционерами речи. А бывший киевлянин Сергей Маковецкий, сыгравший роль экс-щипача Фимы, обращался за советом к своей жене - бывшей одесситке. Прошел всего лишь месяц, и с этим акцентом заговорила вся съемочная группа.

Для придания достоверности своей игре Владимир Машков общался с настоящими одесскими "авторитетами" на пенсии и обучался у них специальному жаргону. Один из них, когда-то зарабатывающий в игорных притонах, даже обучал актера игре в карты. Но не только в карты играл Машков со знанием дела. Все трюковые сцены актер тоже исполнял сам. Его с большим трудом удавалось уговорить прибегнуть к помощи каскадеров во время съемок сложнейшей сцены, действие которой разворачивалось на карнизе 4-го этажа старого дома. Но большую ее часть Машков все же сыграл сам.

Вообще же у актеров фильма был непростой съемочный период. Многим приходилось буквально выкраивать время из своего плотного графика и совершать перелеты со съемок на съемки. Так, например, актеру Виктору Добронравову, исполняющему роль Лехи Якименко, пришлось летать на съемки 62 раза. А вот для Андрея Краско командировка в Одессу стала последней. Роль Фимы-щипача он так и не сыграл

Режиссер Сергей Урсуляк тщательно отбирал все музыкальные номера так, чтобы они максимально точно отражали Одессу конца 40-х годов. В телефильме используются песни из репертуара Утесова "У Черного моря", "Ах, Одесса моя", "Одесский порт", Изабеллы Юрьевой "У меня есть тайна". А итальянскую песню "Два сольди" Полина Агуреева исполняла сама. Интересно, что на роль Утесова был выбран актер Богдан Бинюк, уже исполнивший однажды Утесова в одноименном сериале.

В процесс съемок оказался вовлечен буквально весь город. В одном из дворов снимались сцены жизни тети Песи. Съемки были очень долгими, с 8 утра и до поздней ночи не смолкал гул, крики, шум техники. Иногда даже ночью яркие лучи прожекторов светили в окна жильцов. Но они реагировали очень трогательно и тепло, даже угощали съемочную группу вкуснейшими украинскими блюдами и стоически перенесли все неудобства. Владимир Машков говорит: "У меня появилось очень много друзей в славном городе Одесса. И у нас такая плодотворная была работа, я получил очень много новых эмоций".

Своих любимых актеров фанаты-одесситы каждое утро ожидали с кипой все новых и новых фотографий родственников и знакомых. Каждый съемочный день актеры начинали с раздачи автографов. Съемочная группа по-своему отблагодарила гостеприимных одесситов. В одном из двориков на Молдаванке благодаря фильму появились ворота. Выяснилось, что в незапамятные времена в этом дворе были ворота - но их сломали и больше не чинили. Ныне на Колонтаевской, 21 снова красуются две деревянные створки.

Задай вопрос актерам сериала "Ликвидация"!

Текст - RUTV.ru по материалам пресс-службы телеканала "Россия" и программы "Синемания"

Сегодня