Тема:

День Победы 25 месяцев назад

Меркель негодует из-за парадов на 9 мая в Крыму

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с запланированными на 9 мая военными парадами в Крыму. "Несколько лет назад на 9 мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад", — сказала Меркель журналистам агентства ЭФЭ.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что военные парады по случаю Дня Победы пройдут 9 мая в Севастополе и Керчи, передает "Интерфакс".

Между тем в Севастополе прошла генеральная репетиция авиапарада в честь Дня Победы. Чтобы посмотреть захватывающее шоу жители города собрались на берегах Севастопольской бухты, где на парадных бочках уже стоят корабли. В шоу, посвященном 70-летию освобождения Севастополя от фашистов, задействованы 70 боевых машин. Среди них вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-28 и Ка-52, тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22, военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", Ил-76 и Ан-72, самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, истребитель четвертого поколения МиГ-29 и пять двухместных сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков МиГ-31 с авиабазы в Сибири. В едином строю на высоте 200 метров прошли пять фронтовых бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Су-24 из Челябинска и пришедший им на смену тактический истребитель-бомбардировщик Су-34, стоимость которого составляет около миллиарда рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В авиапараде также приняли участие бронированный дозвуковой самолет-штурмовик Су-25 "Грач", самолет-заправщик Ил-76МД, двухместный учебно-тренировочный самолет Л-39, российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик Су-27.

Неизменный восторг зрителей вызвали выступления пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Групповой высший пилотаж реактивных истребителей заворожил горожан.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад