С 1 июня в России могут перестать работать станции GPS

Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. Об этом заявил журналистам вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс". "С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории России", — сказал он.

По словам вице-премьера, американские станции расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. "В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", — добавил он.

Рогозин сообщил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", — отметил Рогозин.

Сегодня