Донбасс: силы самообороны намерены стоять до конца

Ситуация в Краматорске Донецкой области остается крайне напряженной. В районе местного аэропорта вновь была слышна стрельба. Местное ополчение вступило в бой с силами Национальной гвардии. Украинские военные готовятся к штурму города и собирают подкрепление на окраинах. Силы самообороны готовы к любому развитию событий и намерены стоять до конца.

Сгоревшие троллейбусы и блокпосты на центральной улице Краматорска — все, что напоминает о недавних бое столкновениях. Тогда отрядам самообороны удалось отбиться. Военная техника в город так и не вошла.

Теперь здесь затишье. Впрочем, никто не сомневается это затишье временное. Национальная гвардия собирается провести очередной штурм Краматорска. К нему народное ополчение уже готово.

В народном ополчении — тысячи человек. Отряды самообороны патрулируют улицы и дежурят на блокпостах.

"Люди приносят продукты, воду, чай, кофе. Кипятим, пьем. Что люди принесли, то и поели", — рассказывает на блокпосту боец самообороны Игорь.

Игорь в недавнем прошлом энергетик. Теперь он круглые сутки на баррикадах: вместе с другими ополченцами проверяет машины на трассе, чтобы в город не завезли оружие.

"Это Стрелков — наш главнокомандующий, его ребята", — поясняет изображение на билборде у блокпоста боец самообороны Краматорска Игорь, скрывающий лицо под балаклавой.

- Это действительно "стальные русские"?

"Действительно стальные, — смеется Игорь. – Стальнее их, по-моему, никого нет. И мы тоже будем! Они идут. А мы за ними пойдем".

"300 стрелковцев" или "железные русские", так теперь называют всех ополченцев Донбасса во главе с командующим народной армией Игорем Стрелковым. Впрочем, поднимать боевой дух ополченцев помогает не только наглядная агитация.

"Казаки, казаки, за свободу, референдум, наши казаки!" – переиначили песню в Донбассе.

- Танцуют, Бабай!

В отряде его уважительно называют Бабай. Донской казак Александр Можаев среди ополченцев с первого дня. Дома остались жена и дочка, Но он говорит, что не смог сидеть в стороне, когда на юго-востоке началась карательная операция.

"Войска Украины, там сейчас лишь маленькая толика тех, кто по призыву пришел в армию, в основном там сейчас наемники. Это национальная гвардия, в нее сейчас входят все – и бендеры, и "Правый сектор", и ультрасы, и еще плюс ко всему – натовские войска. На Украине происходит братоубийственная война", — поясняет казак отряда самообороны Краматорска Александр Можаев.

В ополчении Краматорска донские и терские казаки выполняют одну из самых главных задач: проводят разведку в тылу противника и патрулируют окраины города, которые блокируют боевики нацгвардии.

- Свободно сейчас дышится в Краматорске?

"Да оно и дышалось спокойно! В город они и не суются, потому что это смерть!" – неожиданно отвечает атаман отряда самообороны Краматорска Динко.

"Мне кажется, что уже через неделю будет мир здесь, именно на Донецкой земле", — поддерживает своего соратника Бабай.

Отряд казацкой "Волчьей сотни" возвращается с очередного задания. Судя по улыбкам на лицах бойцов, оно прошло успешно: потерь нет, добыты ценные сведения о расположения войск противника.

Завтра — снова в дозор или на передовую, но завтра будет завтра. Ополченцы готовы стоять до конца, они рассчитывают, что конец будет победным.

Сегодня