Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Путин о Сноудене: Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не имеет представления о том, как сложится дальнейшая судьба Эдварда Сноудена, и заверил, что экс-сотрудник ЦРУ до сих пор ничего не рассказал российским спецслужбам, передает "Интерфакс".

"Я даже не знаю, он молодой парень, как он дальше будет жить. Я говорю это без всяких шуток, без иронии. Вот он у нас сидит пока. Дальше что?" — сказал Путин, отвечая на вопросы на пленарной сессии Петербургского экономического форума.

"Мы предоставили ему только убежище и все. Он никакой не агент наш, он нам секретов никаких не выдал. Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать на самом деле. Мы все-таки ему убежище предоставили, но он ничего не говорит, выдает только по каким-то ему известным каналам, когда посчитает что-то нужным опубликовать", — заявил президент РФ.

Путин добавил, что если бы американские спецслужбы действовали профессионально, Эдвард Сноуден давно бы уже "парился в тюрьме". "Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны. Сноуден прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает. Если бы они не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно сидел бы уже в зиндане там, "парился" в тюрьме", — заявил Путин.

Президент РФ продолжил: "А они всех напугали, он остался у нас в транзитной зоне, и чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека". Эти слова В.Путина вызвали аплодисменты в зале.

Сегодня