Тема:

Российский Крым 3 часа назад

Гуманитарная катастрофа в Крыму: о чем лгут украинские СМИ

Украинские СМИ и многие блогеры уже несколько недель пишут о якобы произошедшей в Крыму гуманитарной катастрофе. Выкладывают снимки пустых магазинов, где ценники почему-то в долларах, пишут о бензиновом кризисе, массовой безработице и даже высылке крымчан в Сибирь.

О том, что полуостров на грани гуманитарной катастрофы, украинские блогеры и журналисты твердят уже второй месяц. Фотографий пустых крымских прилавков в Интернете не счесть. Но зачастую снимки сделаны при других обстоятельствах или даже в других странах. На некоторых — ценники в долларах.

По магазину в центре Симферополя можно судить, как выглядят крымские витрины в действительности. Никакого ажиотажа и кризиса. 40 сортов сыра, 70 видов колбасы, 80 наименований молочных продуктов. Тесно на витринах бакалеи, рыбного и кондитерского отделов. 20 процентов товаров — местные: российские производители только начали заходить на полуостров. Три четверти ассортимента по-прежнему везут из Украины. Большая часть производителей соседнего государства остались в Крыму. Похоже, бизнес вне политики.

"Украинские производители продолжают поставлять свою продукцию, им это выгодно, — говорит Сергей Макеев, председатель ассоциации "Торговля Крыма". — Здесь высокая покупательная способность. Все борются за рынок сбыта. Да, украинские политики пытаются создать проблемы, но они создают проблемы для своего бизнеса и для своего народа".

Очевидно, что киевская пресса лукавит и тогда, когда пишет о дефиците бензина на полуострове. В окрестностях Симферополя журналисты телеканала "Россия 24" объехали несколько автостанций, везде можно заправить полный бак. 95 бензин подешевел на 10 копеек.

Не дают покоя блогерам соседнего государства и новые паспорта крымчан. Мол, жители полуострова получают документы с пропиской в отдаленных регионах России – якобы иначе их прописать не могут. Оказывается, могут. Один из 60 симферопольских школьников, получивших недавно главный документ гражданина России, свидетельствует: "На месте прописки черным по белому написано – "город Симферополь". Никакого Магадана, ничего подобного".

В регионе изготовлено уже 740 тысяч российских паспортов. Сотрудники Федеральной миграционной службы работают в две смены, чтобы успеть выдать все документы до 1 июля. В ведомстве не скрывают, что ошибки могут закрасться в паспорт. Но максимум — пропущенная цифра или неправильная буква. Если ошибка вкралась в имя, отчество или дату рождения, сотрудники ФМС сразу же принимают паспорт на переделку.

Много на Украине говорят о сложностях трудоустройства в российском Крыму, много пишут о невероятном снижении занятости. В том, что работа на полуострове есть, можно убедиться, заглянув на сайт поиска вакансий. Например, для специалистов Симферополя на сайте hh.ru есть несколько сотен объявлений. Ситуацию иллюстрирует и сухая статистика: показатели безработицы за последнее время даже уменьшились.

Сейчас в службе занятости Крыма четыре тысячи вакансий. В летний сезон их будет еще больше. Поддерживают жителей республики в сфере трудоустройства другие регионы России. Например, Подмосковье, Краснодарский край и Волгоград приглашают на работу крымских специалистов санаторно-курортной сферы и инженеров.

Сегодня