Тема:

Беспорядки в Абхазии 41 месяц назад

Абхазия: политический кризис перед курортным сезоном

Читайте нас в Telegram

В четверг, 29 мая, в Абхазии власти республики снова попытаются договориться с оппозицией, чтобы найти выход из политического кризиса. Напомним, противники нынешнего главы государства Александра Анкваба требуют его отставки. Они удерживают здания администрации президента и гостелевидения. Сторонники Анкваба накануне провели многотысячный митинг в Сухуме.

Президент Александр Анкваб скрывается где-то у военных, покинул республику, не хочет идти на контакт — одна дезинформация в толпе сменяет другую. Сведения подогревают собравшихся. В течение дня у здания администрации – сразу несколько митингов. Накануне лидеры оппозиции вошли сюда и взяли под свое управление все кабинеты и этажи. Рушить ничего не стали. Мебель и документы на местах.

На работу не выходят и члены кабинета министров, и сам президент. На внеочередную сессию собрался абхазский парламент. Он должен был по воле оппозиции рассмотреть повестку, которая бы помогла выйти стране из политического кризиса. Но после почти двухчасового заседания депутаты призвали конфликтующие стороны лишь к диалогу, сами, кстати, не участвуя в нем. Большая часть сессии прошла за закрытыми дверями для СМИ.

В городе сейчас происходит по сути раскол. В это же время митинг сторонников действующего президента. Один лагерь от другого отделяет по сути лишь городская набережная. Отсюда можно хорошо услышать звучащие там лозунги. Сторонников действующего президента оказалось не меньше. Они собрались напротив морского порта Сухума под палящим солнцем.

"Анкваб – законно избранный народом президент, большинством голосов. Поэтому его и поддерживаем. Мы считаем, что неконституционное свержение власти недопустимо", — говорит жительница Сухума Ирина Цвейба.

Помочь найти компромисс должны и российские посредники. В республику прибыл советник президента России Владислав Сурков. Его позвали на заседание совета безопасности Абхазии. Но обстановка в республике напряженная. Работа органов власти парализована. Государственное телевидение перешло под контроль оппозиции.

Вечером на площади у администрации вынесли специальный телевизор для трансляции прооппозиционных картограмм. И все это – в канун начала курортного сезона: для большей части населения туризм – основной вид заработка. Народный сход у администрации продолжался до поздней ночи. Оппозиция расходиться не намерена, готова ввести дежурство. Судя по всему, противостояние прекратится не скоро.

Сегодня