Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

На Украине солдатские матери требуют вернуть детей домой

На Украине растет недовольство силовой операцией на юго-востоке. В Харькове несколько десятков матерей солдат-срочников вышли на акцию протеста. Женщины требуют вернуть сыновей домой.

В Харькове матери украинских резервистов вышли на пикет здания областной администрации. Они требуют вернуть своих сыновей — и вернуть живыми.

Когда гражданское население призывали на военные сборы, в военкомате всех заверяли, что служить они будут не больше 10 дней. Потом это срок продлили до 45. Но и он уже закончился, а приказа о демобилизации нет.

Матери солдат переживают, что сейчас 22-й батальон территориальной обороны Харькова переброшен в зону боевых действий в Луганскую область, но солдатам-срочникам даже бронежилеты не выдали.

"Когда человек воюет, и нет защиты — даже самой малейшей защиты, даже бронежилета… Вы посмотрите, как оснащены в правительстве – там все есть. А наши дети голые — вот как я стою, так и наши дети", — возмущена одна из матерей солдат украинской армии Елена Кубарева.

Резервисты рассказали своим родственникам, что им приказали снять с формы все знаки отличия. Солдатские матери считают, что так киевской власти будет легче скрыть потери свой армии.

"Я не пойму — если наше государство так стесняется своей армии, так зачем тогда мобилизовывать? И поснимать с них нашивки – чтобы, когда их постреляют, их можно было объявить диверсантами, партизанами, кем угодно? И даже кое-кто приезжает – некоторые полковники — и говорят, что только в гробах они вернутся. У меня такое впечатление, что нашему государству они нужны только в гробах, живыми они не нужны", — говорит другая солдатская мать Виктория Колобова.

Видимо, те же самые мысли были у резервистов 93-й мехбригады, которые в конце апреля под Днепропетровском устроили бунт. Они жили в лесу в палатках, где невозможно было согреться, нормальной едой и обмундированием обеспечены не были. Не хватало даже питьевой воды. На кадрах, снятых на мобильный телефон, видно, как они решили не подчиняться требованиям офицеров.

Но, дальше слышна автоматная очередь — это бойцы "Национальной гвардии" в масках под угрозой расстрела возвращают солдат обратно в армейские палатки. Сами резервисты, не скрывая лица, объясняют, почему они не хотят воевать.

То, что матери солдат опасаются за жизнь своих сыновей не без основания, красноречиво показывают эти кадры. Так под селом Благодатное в Донецкой области боевики "Правого сектора" и Национальной гвардии Украины расстреляли украинских военных, отказавшихся проводить карательную операцию против мирных жителей. Под огневой удар с воздуха попали резервисты из Винницкой области — сразу после того, как командир их подразделения попросил разрешения у штаба АТО вернуть подчиненных обратно в место дислокации. В итоге восемь человек убиты и около 20 ранены.

Митинг по возвращению солдат-срочников домой уже прошел в Киеве у здания Верховной Рады. Протестовали родители военных, мобилизованных в Донбассе и Луганской области. В стране формируется новое общественное движение "Матери Украины". Цель ее сторонников одна — спасти своих детей.

Солдатские матери подписали обращение к президенту, к депутатам Верховной Рады и уполномоченному по правам человека. Если в ближайшие дни на обращение не поступит ответа, женщины готовы выйти на Майдан.

Сегодня