Конгресс США: пусть французские военные корабли купит НАТО, а не Россия

Читайте нас в Telegram

Американские законодатели посоветовали силам НАТО купить французские вертолетоносцы "Мистраль", чтобы их не получила Москва. В письме Североатлантическому альянсу, попавшем в распоряжение журналистов, говорится следующее: "Покупка пошлет серьезный сигнал российскому президенту, что НАТО не станет ни в каком виде терпеть и потворствовать его безрассудным шагам".

В Париже, впрочем, следовать советам из Вашингтона пока не спешат. Глава французского МИД заявляет, что сказать "нет" Москве у них нет возможности. Все требования к контракту со своей стороны Россия выполняет, передает телеканал "Россия 24".

Это же подтвердил и официальный представитель ОАО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко. "Контрактные обязательства по "Мистралям" выполняются российской и французской сторонами в строгом соответствии с графиком и в полном объеме", — заявил он. "Американским законодателям не надо забывать о том, что эти корабли строят не только французские, но и российские судостроители. Корму "Мистралей, как известно, делали на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге", — напомнил он.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт о строительстве первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. По неофициальным данным, стоимость контракта составила 1,2 миллиарда евро, сообщает "Интерфакс".

Сегодня