Худрук "Правого сектора": теракт готовили под руководством кинорежиссера

В Крыму обезврежена бандгруппа, которая готовила теракты в крупнейших городах полуострова — Симферополе, Ялте и Севастополе. Задержаны четыре человека, которые уже признались, что прошли серьезную диверсионную подготовку. Задачей группы была подпольная подрывная деятельность, включающая в себя уничтожение крупных инфраструктурных объектов.

У задержанных изъята взрывчатка и огнестрельное оружие. Кроме того, преступники уже признались, что к подготовке терактов причастны не только они. Рассказ о том, кто отдавал террористам приказы.

Бежать Алексею Чирнию было некуда. Сотрудники ФСБ задержали его на окраине Симферополя в тот момент, когда он забирал из тайника два самодельных взрывных устройства. Их собирались взорвать следующей ночью, в центре города.

Целью был памятник Ленину у железнодорожного вокзала. Место это многолюдное даже ночью. Могли быть и пострадавшие и погибшие. Теперь, уже в сизо Лефортово, Алексей Чирний говорит, что вообще совершать теракт он не хотел, понимал, чем все может закончится, и боялся.

"Теоретически они хотели, чтобы я это взрывал. То есть, об этом разговоры велись. Но я, насколько вы мне верите или не верите, я отдал эти вещи и сказал, ребята, больше не тревожьте меня, потому что они хотели это делать еще 22 апреля. Я 22 апреля не выходил на связь, вообще, грубо говоря, сорвал им мероприятие", — рассказывает задержанный террорист Алексей Чирний.

"Они" — это остальные члены боевой группы. У них нашли оружие, самодельную взрывчатку, самодельные взрыватели, таймеры. Всего сейчас в Лефортово находится четыре человека. Организатор группы, ее руководитель и вдохновитель вот этот человек. Его зовут Олег Сенцов. Он режиссер, участвовал в нескольких фестивалях со своим первым фильмом "Гамер", получал призы. Минувшей осенью стал членом движения "Автомайдан". Несколько месяцев находился в Киеве. На Майдан, впрочем, выходили многие, и вовсе не потому, что хотели такого будущего для Украины, которое она сейчас получила. Просто хотели перемен к лучшему. Алексей Чирний тоже был там.

"События на Майдане, скажем так, всколыхнули сознание в некотором плане. Я человек с высшим образованием, сидел без работы, то есть вообще на фиг не нужен был своему государству. Не то, что государству, а именно правительству вот этих казнокрадов, которое менялось постоянно. А тут, получается, ну как, было ощущение, что Майдан принесет какие-то новые веяния на работу, я не знаю там, светлое, ну, новое что-то", — уверяет Чирний.

После того, как в Киеве был совершен переворот, Олег Сенцов вернулся в Крым. Там уже готовились к референдуму, а Сенцов начал собирать свою боевую группу. Привлекал только молодежь. Объяснял — мы должны помочь Украине.

"Все это играло на весьма патриотических чувствах, в основном говорилось, что вот — в Киеве погибло более 100 человек, а вы сидели ничего не делали дома и сейчас у вас происходят события, а вы опять ничего не делаете, сидите дома, и вы должны ради своей родины что-нибудь предпринять. Но все-таки он нашел людей, которые были готовы делать что-нибудь по указанию. Он организовал все это мероприятие, координировал и направлял, корректировал, делал планы, схемы, выслеживал машины, ездил по адресам, смотрел объекты, искал там что-то, связанное с Россией или того или иного характера", — объясняет другой задержанный Геннадий Афанасьев.

После задержания Сенцова украинские политики, кинематографисты и правозащитники принялись делать заявления о произволе новых российских властей в Крыму. Цитата: "ФСБ задержала Сенцова, пытаясь отомстить за его гражданскую позицию и с целью запугивания других украинских патриотов в Крыму — с абсурдным обвинением в якобы подготовке террористического акта".

А вот участник его боевой группы с раздражением говорит: "если бы не Сенцов со своими идеями, мы бы сейчас дома сидели, а не в Лефортово". В середине апреля члены группы совершили два поджога офисов "Русской Общины Крыма" и "Единой России". Потом они решили взорвать памятник Ленину, а основная задача, которая стояла перед группой, это взрыв возле мемориала Вечный огонь в ночь с 8 на 9 мая. Что заставило режиссера собрать боевую группу? У оперативников ФСБ есть данные, что Сенцов тесно связан с "Правым сектором", и его действия координировались кем-то из руководства организации. Это и есть реализация заявлений — "Крым будет украиским або безлюдным".

— То есть получается, Сенцов, он понимал, то есть, он задачу тебе ставил? – спрашивают Чирния.

- Ну да. Как бы он был организатором изначально. Как бы любых радикальных действий. Он выбирал цели, он ставил задачи.

- А ты не слышал от него, он сам по себе или кто-то у него есть?

- Ну, он говорит, что у него есть поддержка на Украине. И как я понимаю, это был "Правый сектор", потому что Автомайдан, как таковой, развалился уже к тому моменту. То есть он был из "Правого сектора", как я понимаю.

Еще несколько участников диверсионной группы в розыске. Их задержание — вопрос времени. И некоторые из них, так же, как и Сенцов, были связаны именно с "Правым сектором".

Сегодня